Бизнес
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Тимошенко против Фирташа

Дмитрий Фирташ
FT

В пятницу в Нью-Йорке прошло первое слушание по делу Юлии Тимошенко против Дмитрия Фирташа. Бывший премьер Украины обвинила одного из владельцев Rosukrenergo в манипулировании Стокгольмским арбитражным судом, решение которого, по ее мнению, нанесло ущерб украинскому государству и народу, сообщает Bloomberg.

В 2010 г. арбитраж вынес решение по длительному спору между RosUkrEnergo AG и НАК "Нафтогаз Украины", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 г. 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров, напоминает РАПСИ.

«Решение Стокгольмского арбитража в пользу компании Фирташа было широко воспринято как попытка выделить большие суммы наличности, которыми Фирташ и его сообщники могли незаконно финансировать сложившуюся систему коррупции, которая охватывает все уровни власти, и в то же время подавлять политическое инакомыслие с помощью запугивания, вымогательства и других нарушений основных прав человека и политических прав», цитирует Bloomberg жалобу Тимошенко. Наличность структуры Фирташа получили, перепродав полученный по суду газ.

Истцами по делу значится не только политик, но и другие украинские оппозиционеры, а также украинский народ. В числе ответчиков 10 граждан Украины и шестеро представителей США: в частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, глава службы безопасности Валерий Хорошковский, генпрокурор Виктор Пшонка, в списке американских ответчиков есть политтехнолог Виктора Януковича Пол Манафорт, сообщает "РИА Новости".

Представитель ответчиков на пятничном слушании заявил, что дело не должно рассматриваться американским судом. Хотя в иске указано, что он подан в соответствии с американским законом о рэкете и законами, позволяющими судиться в США в случае нарушений прав человека. Судья Элисон Натан в пятницу сообщила, что, возможно, судьбу принятия иска к судопроизводству определит высшая инстанция - верховный суд, сообщило "РИА Новости". Размер требуемых Тимошенко и другими истцами компенсаций в иске не определен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more