Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: Чехия без сырья

Чехия испытывает дефицит российской нефти

Чехии опять не хватает российской нефти: «Газпром нефть», частично компенсировавшая стране дефицит сырья в апреле, в мае готова поставить лишь пятую часть заявленных объемов
Выхода нет. Андрей Полищук

аналитик Raiffeisenbank. Скорее всего, в III квартале российские компании возобновят поставки в Чехию в полном объеме, ведь у республики просто нет иного выхода, кроме как уступить поставщикам в переговорах о цене.

В мае Чехия вновь может столкнуться с дефицитом поставок российской нефти в страну: из 350 000 т, запрошенных республикой, российская сторона готова поставить лишь пятую часть – примерно 73 000 т, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с графиком поставок топлива в республику.

О сокращении поставок российской нефти Чехия заявила еще в прошлом месяце: «Транснефть» прокачала в страну 230 000 т нефти из заявленных 410 000 т, следует из материалов на сайте монополии. В них говорится, что большую часть сырья (164 800 т) должен был поставить «Лукойл». Но нефтяная компания с начала года отказалась от экспорта в этом направлении, признает ее представить. «Лукойл» не получил заявок на поставку от чешских потребителей ни на первый, ни на II квартал», – добавляет он, но причин не раскрывает. Стороны не смогли договориться по цене, знают собеседники «Ведомостей». В России профицит экспортных мощностей и нефтяные компании могут перенаправлять нефть на более выгодные направления, объясняет один из них.

Компенсировать Чехии выпадающие объемы планировала «Газпром нефть», рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к компании. Уже в апреле компания увеличила поставки сырья в Чехию на 58%, прокачав 230 000 т против изначально заявленных 146 000 т, следует из графика «Транснефти» (других поставщиков нефти в страну из России не было). Свои квоты в трубе нефтяной «дочке» «Газпрома» отдала «Роснефть», рассказывают два собеседника «Ведомостей», но деталей сделки не раскрывают. Один из них лишь отмечает, что она была безденежной: квоты на чешском направлении «Газпром нефть» обменяла на свой резерв по другим маршрутам.

Представитель «Газпром нефти» объемы поставок на май не раскрывает. И в этом, и в следующем месяце они составят примерно 75 000 т, знают два источника, знакомых с графиком поставок нефти: общий план компании по поставкам в Чехию на II квартал – 400 000 т, из которых 230 000 т уже было прокачано в апреле. Других желающих продавать нефть в страну нет, говорят оба собеседника.

В Чехии работают два крупных НПЗ: в Кралупах (мощность – 3 млн т в год) и Литвинове (5 млн т). Последний получает нефть по «Дружбе», НПЗ в Кралупах – средиземноморскую нефть по связке нефтепроводов TAL (трансальпийский: из итальянского Триеста в Южную Германию) и IKL (Ингольштадт – Кралупы – Литвинов). Этот маршрут уже задействован для частичной компенсации выпадающих объемов российской нефти, говорил руководитель департамента энергобезопасности МИД Чехии Вацлав Бартушка (его цитирует Reuters). Плюс страна начала использовать государственные нефтяные резервы, отмечал он. Как это отразилось на себестоимости производства заводов, неизвестно: представитель Ceska Rafinerska AS (владелец обоих НПЗ) на запрос «Ведомостей» вчера не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more