Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина

Правительство утвердило новые правила покупки электроэнергии

Для потребителей будут сняты ограничения по смене поставщика; управляющие и сбытовые компании могут быть отстранены от сбора платежей
М.Стулов / Ведомости

Об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии премьер-министр, избранный президент Владимир Путин объявил на совещании в пятницу. Документ, который станет одним из последних решений правительства в нынешнем составе, снимет для потребителей ограничения по смене поставщика электроэнергии. Управляющие и сбытовые компании могут быть отстранены от сбора платежей.

Новые правила

«Ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок были существенно затруднены», - констатировал Путин. По действующим правилам потребителю требуется согласование гарантирующего поставщика для перехода к закупкам электроэнергии у независимых игроков, выдача которого часто затягивается. Чтобы сменить розничный рынок на оптовый и покупать электроэнергию самостоятельно, крупным потребителям необходимо разрешение местных властей. Теперь получение согласований не требуется, а само переключение на другого поставщика будет бесплатным. "Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 мегаватт оплата компенсаций исключена. Для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года", - сообщил Путин.

Кроме того, новые правила вводят механизм расчета покупаемой мощности исходя из единого по региону времени как для участников оптового, так и для участников розничного рынка. "Ранее расчеты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было невыгодно. С этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона. Это позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные и ночные часы", - сказал Путин.

Безучетное же потребление электроэнергии будет караться штрафом в тройном размере от стоимости, сообщил премьер. При этом сами сетевые организации будут ответственны за установку счетчиков. "Прежде возникала ситуация, при которой установка потребителем современных приборов учета приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций, и получалось, что сбытовые организации теряли доход и не были заинтересованы напрямую в установке потребителем современных приборов учета", - пояснил Путин.

Новые правила розницы решают также проблему энергосбытов-перекупщиков («гарантирующих поставщиков второго уровня»), сообщил Путин. Это те гарантирующие поставщики, которые перекупают электроэнергию у других гарантирующих поставщиков, а не на оптовом рынке, как того требуют правила. «Таким образом, потребитель оплачивал двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику», - пояснил премьер. По новым правилам с 1 октября они вовсе лишатся своего статуса, если не выйдут на оптовый рынок, а их территории достанутся тем гарантирующим поставщиком – участником оптового рынка, у которых покупалась электроэнергия.

А вот поставщики первого уровня получат свой статус навечно. Правительство решило отказаться от проведения регулярных конкурсов на получение этого статуса. Теперь лишиться его поставщики смогут лишь по собственной воле (из-за ликвидации или банкротства) или из-за нарушения антимонопольного законодательства.

Возможность свободного перехода малых и средних потребителей от одной сбытовой компании к другой без штрафов положительна для потребителей, однако является очередным ударом для сбытовых компаний, считает аналитик "Инвесткафе" Вячеслав Новожилов. Лишение гарантирующих поставщиков второго уровня (их на рынке примерно 50 при общей численности гарантирующих поставщиков около 300) своего статуса в случае нарушения законодательства также позитивно для конечных потребителей, продолжает он. Хоть потребители вряд ли прочувствуют снижение цен: доля сбытовых организаций в стоимости электроэнергии составляет 1-3%, указывает аналитик.

Новые правила работы розничных рынков электроэнергии помогут усовершенствовать процедуру ценообразования на электроэнергию и услуги по её передаче, а также повысить платежную дисциплину и конкуренцию на рознице, считает представитель Минэнерго. Разработка документа проходила в режиме публичности, подчеркнул он: свои мнения могли высказать представители экспертного сообщества, органов исполнительной власти, общественных организаций, энергокомпаний, малого и среднего бизнеса.

Единая платежная система

На сегодняшнем заседании Путин также поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, совместно с профильными ведомствами в течение 10 дней проработать вопрос создания единой платежной системы в электроэнергетике. "Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики", - отметил премьер. Добиться прозрачности расчетов на рынке электроэнергии Путин обещал еще во время президентской кампании.

Предложение создать новую модель платежной системы на розничном рынке, которая исключит нецелевое расходование денег, фигурировало в презентации, которую на прошлой неделе одобрила возглавляемая Сечиным правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики. Она предусматривает создание расчетного центра на базе нескольких банков — по сути, сеть спецсчетов, куда будет поступать оплата от потребителей. Уже оттуда будут производиться расчеты со всеми участниками рынка — управляющими, сбытовыми, сетевыми и генерирующими компаниями и проч. Следить за движением средств будет «Регистратор» — «дочка» «Совета рынка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать