Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: Спекулянтов не пустят в Сочи

Олимпиаду хотят оградить от спекулянтов

Правительство будет регулировать цены билетов на спортивные мероприятия и стоимость гостиничных номеров во время Олимпиады-2014 в Сочи
С.Портер / Ведомости

Минспорттуризм подготовил пакет поправок в законодательство, позволяющих ввести государственное регулирование цен и порядок распространения билетов на зимние Олимпийские игры (включая церемонии открытия и закрытия Олимпиады) в Сочи в 2014 г., а также стоимости гостиничных услуг в столице Игр-2014. Документ для антикоррупционной экспертизы опубликовало на своем сайте Минэкономразвития.

Цены на билеты и гостиницы будет устанавливать правительство, следует из законопроекта. Оно же определит и порядок распространения билетов. Правительство вправе осуществлять государственное регулирование цен билетов на Олимпиаду с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2014 г., на гостиничные услуги – с 1 января 2013 г. по 1 июля 2014 г. (см. врез), сказано в законопроекте.

Необходимость регулирования распространения билетов обусловлена требованиями МОК. Тот обязывает организаторов Игр ограничить круг лиц, имеющих право торговать билетами, говорится в пояснительной записке. Российским же законодательством никакие ограничения пока не предусмотрены.

Планируется, что для распространения билетов будет отобрана одна или несколько специальных организаций, рассказывает человек, близкий к олимпийскому проекту: «Это будет кто-то из билетных операторов. По такому же пути пошли и устроители Олимпиады в Лондоне». Эти организации и станут распространять билеты по цене, определенной государством, отмечает собеседник «Ведомостей»: в нее уже будет включен «процент» операторов. Для небольших билетных агентств комиссия за реализацию билетов составляет 5%, для крупных – 10%, рассказывает представитель «Рамблер-кассы». Если агентство берет на себя больший объем услуг, например реализацию всех билетов на мероприятие, то комиссия может доходить до 40%, отмечает он.

Не прошедшие конкурс операторы, а также любые физлица продавать билеты не смогут, продолжает близкий к олимпийскому проекту человек. Для этого законопроект предлагает установить штрафы. Для физических лиц они составят от пяти- до десятикратной номинальной стоимости перепродаваемого ими билета, для должностных – от десяти- до двадцатикратной цены, но не менее 50 000 руб., для юридических – от 500 000 до 1 млн руб.

Цены на билеты пока неизвестны – билетная программа Сочинской олимпиады будет объявлена во втором полугодии 2012 г., заявили в пресс-службе оргкомитета «Сочи-2014». На олимпийские соревнования по легкой атлетике в Лондоне билеты продаются по 20–725 фунтов.

Если юридические лица уличить в незаконном распространении билетов будет несложно, то с физическими могут возникнуть проблемы, отмечает адвокат «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская: «В этом случае все зависит от показаний покупателя – он должен сказать, что ему именно продавали билет, а не дарили».

С представителем Минспорттуризма связаться не удалось. Законопроект будет принят, это обязанность России перед МОК, уверяет близкий к олимпийскому проекту человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать