Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Лукойл» будет чаще платить дивиденды

«Лукойл» собирается изменить периодичность выплаты дивидендов и платить их не раз в год, как было до последнего времени, а ежеквартально. Устав компании планируется дополнить подпунктом, в котором содержится возможность выплаты дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, говорится в материалах к годовому собранию акционеров «Лукойла», намеченного на 27 июня. А срок выплат не должен превышать 60 дней со дня принятия соответствующего решения собранием акционеров.

Эти дополнения вносятся «для повышения рыночной стоимости ценных бумаг и привлечения дополнительных инвестиций», говорится в материалах «Лукойла».

Решение о выплате квартальных дивидендов моментально не повлияет на привлекательность бумаг «Лукойла», предупреждает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Выплаты акционерам будут распределены равномерно по кварталам и сократится разрыв между принятием решения и поступлением средств держателям бумаг, что удобнее с точки зрения ликвидности. Но с другой стороны, как правило, после закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, акции падают на размер доходности, напоминает Борисов.

Например, привилегированные акции сразу трех крупных нефтяных компаний – «Сургутнефтегаза», «ТНК-BP холдинга» и «Татнефти» – подешевели более чем на 10% при открытии торгов 15 мая, на следующий день после даты отсечки.

Ранее совет директоров «Лукойла» рекомендовал собранию направить на дивиденды 63,79 млрд руб. (75 руб. на акцию), или 26% чистой прибыли по РСБУ за 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать