Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Вексельберг раскритиковал планы Дерипаски закрыть заводы UC Rusal в европейской части России

Sual Partners опасается негативных социально-экономических последствий: сменить работу придется тысячам жителей моногородов
Виктор Вексельберг
М.Стулов / Ведомости
UC Rusal

алюминиевый холдинг акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $12,1 млрд. выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – $9,5 млрд. прибыль – $1,2 млрд.

Третий крупнейший акционер UC Rusal - Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника - раскритиковал принятое по инициативе основного владельца крупнейшей в мире алюминиевой компании Олега Дерипаски решение отказаться от производства в европейской части России. Программа затронет четыре завода, на которых работают в общей сложности более 5500 человек, в том числе Богословский (БАЗ), сохранением рабочих мест на котором в декабре 2011 г. занимался лично тогда еще премьер-министр Владимир Путин.

Программа, одобренная в пятницу советом директоров UC Rusal, предусматривает сокращение до 2018 г. производственных мощностей первичного алюминия на 275 000 т (-6,7% к объему производства прошлого года), из них 150 000 т уже до конца 2012 г.

Помимо БАЗа сокращения планируются на Надвоицком (НАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах компании. Согласно информации, размещенной на сайте UC Rusal, на НАЗе, расположенном в поселке Надвоицы, в 200 километрах к северу от Петрозаводска, работают 1000 человек. БАЗ, расположенный в г. Краснотурьинск Свердловской области дает работу 2140 человек. На ВАЗе (г.Волхов Ленинградской области) работают 400 человек. На новокузнецком НкАЗе заняты около 2000 человек.

Представители Sual Partners в совете директоров UC Rusal голосовали против этого решения, заявил в понедельник представитель Sual Partners Андрей Шторх. Компания считает решение "неподготовленным и непродуманным", т.к. его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Он утверждает, что программа не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей. «Менеджмент компании, с одной стороны, ведет с региональными властями обсуждение программ модернизации алюминиевых производств, предусматривающих их сохранение, и в то же самое время выносит на рассмотрение совета директоров программу закрытия этих предприятий», - недоумевает Шторх.

UC Rusal обещает, что программа будет реализована только после одобрения госорганами и решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников. В регионах, где расположены включенные в программу производства, компания совместно с Министерством экономического развития, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития и местными органами власти планирует реализовывать федеральную программу поддержки моногородов. За счет дотаций, предоставляемых компанией в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены, обещает UC Rusal. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы. «Таким образом, решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах», заключают в UC Rusal.

В конце прошлого года попытка UC Rusal вывести из производства старые и неэффективные электролизные серии на БАЗе обернулась скандалом: в Краснотурьинске прошли акции протеста, губернатор Свердловской области Александр Мишарин обвинил UC Rusal в неэффективном управлении. В итоге на специальном совещании у Путина UC Rusal обязалась модернизировать БАЗ к 2016 г. и сохранить рабочие места. Там же UC Rusal договорилась с энергокомпанией «КЭС-холдинг» Вексельберга о продаже Богословской ТЭЦ, от которой БАЗ получает электричество. Но в марте 2012 г. «КЭС-холдинг», не договорившись с UC Rusal, заявил о прекращении переговоров, а Вексельберг покинул пост председателя cовета директоров UC Rusal, который он занимал с момента основания компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more