Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Полприбыли в бюджет

Почему «Лукойл» втрое сократил квартальную чистую прибыль

Во II квартале «Лукойл» втрое сократил чистую прибыль. Виноваты курсовые разницы и высокий налог на прибыль, эффективная ставка которого для компании превысила 50%
Павел Лисицын / Риа Новости
«Лукойл»

вторая по объему добычи нефтяная компания России. Основные владельцы: Вагит Алекперов (около 20%), вице-президент Леонид Федун (около 10%), «дочки» «Лукойла» (11,25%). капитализация – $45,22 млрд. выручка (US GAAP, 2011 г.) – $133,65 млрд. чистая прибыль – $10,36 млрд.

Этот квартал и полугодие были не лучшими, но показатели «Лукойла» выше, чем у конкурентов» – так вице-президент компании Леонид Федун охарактеризовал итоги II квартала и первого полугодия 2012 г. по US GAAP.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка «Лукойла» за апрель – июнь сократилась на 7% до $32,4 млрд, EBITDA – на 35% до $3,46 млрд, рентабельность по этому показателю упала с 15,3 до 10,7%, а чистая прибыль – в три раза до $1,02 млрд.

Ухудшились и полугодовые показатели: при росте выручки на 4,8% (до $67,66 млрд) EBITDA упала на 17,6% до $8,8 млрд, рентабельность снизилась с 16,6 до 13%, а чистая прибыль – на 29% до $4,8 млрд.

Аналитики 13 инвестбанков, опрошенные Reuters, ожидали снижения квартальных показателей «Лукойла» из-за падения цен на нефть и высокой экспортной пошлины, но результаты оказались хуже, особенно по квартальной прибыли. Консенсус-прогноз по ней был $2,4 млрд. Федун объяснил такое «значительное расхождение» курсовыми разницами из-за ослабления рубля, которые привели к налогооблагаемым доходам российских «дочек» «Лукойла», а также высокими налогами от продажи доли в казахстанском проекте Карачаганак.

В конце 2011 г. «Лукойл» и его партнеры по консорциуму Karachaganak Petroleum Operating заключили соглашение с правительством Казахстана, в рамках которого обязались уступить государственному «Казмунайгазу» 10% в проекте, а правительство отказалось от претензий к консорциуму. Все участники Karachaganak должны были снизить свои доли пропорционально. «Лукойл» продал 1,5% (из 15%) консорциума за $178 млн, но был вынужден заплатить $148 млн налога по этой сделке, говорится в отчете.

В итоге расходы компании по налогу на прибыль во II квартале 2012 г. выросли на $359 млн до $1,2 млрд, а эффективная ставка составила 51,4% против 20,2% за аналогичный период прошлого года.

Никто не ожидал такой высокой ставки по налогу на прибыль, очевидно, это разовый эффект, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. Неожиданностью для него стал и значительный убыток группы по курсовым разницам – $310 млн ($93 млн во II квартале 2011 г.). Раньше «Лукойл» хеджировал эти риски, напоминает эксперт.

Несмотря на падение финансовых показателей, «Лукойлу» удалось «переломить ситуацию» с падением добычи нефти в Западной Сибири (здесь компания добывает больше половины всей нефти), отметил Федун. В этом регионе добыча в первом полугодии выросла на 0,5% до 24,5 млн т. Но в целом в России – сократилась на 1,9%. Компания планирует уже в сентябре-октябре выйти на уровень добычи прошлого года, а с 2013–2014 гг. начать рост, сказал Федун.

Вряд ли в этом году «Лукойлу» удастся стабилизировать добычу, предупреждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, это произойдет не раньше следующего года. По итогам торгов в пятницу на ММВБ акции «Лукойла» подешевели на 1,89% (индекс MMBБ упал на 0,48%).

Единственная поддержка для котировок «Лукойла» – объявленная программа на $2,5 млрд по выкупу акций с рынка до 2015 г. и выплата первых промежуточных дивидендов, считает Полищук. Федун пообещал, что решение о выплатах скорее всего будет принято по итогам III квартала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать