Vimpelcom избавится от полученных при Изосимове активов

Шестой по числу абонентов оператор связи в мире намерен продать компании в Азии и Африке, чтобы сконцентрироваться на основных рынках – России и Италии
AP

О планируемой продаже сообщили источники Financial Times: по их данным, африканскими активами интересуются компании, впервые выходящие на этот рынок, тогда как в Азии потенциальные покупатели - местные операторы.

В Африке к продаже подготовлены сотовые операторы в Бурунди и Центральноафриканской Республике, также готовится продажа Telecel Zimbabwe - она состоится после урегулирования вопросов собственности и лицензирования. В сумме за эти активы с 2,8 млн абонентов и $94 млн годовой выручки Vimpelcom может получить более $60 млн, пишет FT. В Азии Vimpelcom продаст своих операторов в Камбодже (1 млн абонентов) и в Лаосе (400 000 абонентов). Вместе с проданным весной вьетнамским оператором GTel Mobile эти компании принесли Vimpelcom $69 млн выручки.

Уход с неключевых рынков – часть стратегии компании по консолидации бизнеса, напоминающего лоскутное одеяло телекомов без очевидной синергии, пишет FT. Vimpelcom продолжит развивать бизнес в Алжире, Пакистане и Бангладеш.

Идеологом выхода российского «Вымпелкома» в дальнее зарубежье был прежний гендиректор Александр Изосимов: под его руководством компания вышла во Вьетнам, Камбоджу и Лаос, а в 2011 г. (уже как холдинг Vimpelcom Ltd.) объединилась с сотовыми активами египетского миллиардера Нагиба Савириса, работающими в Италии, Канаде, странах Азии и Африки. Новый гендиректор Vimpelcom Ltd. норвежец Джо Лундер говорил «Ведомостям», что в ближайшее время не будет принимать решения по африканским активам: «В ближайшей перспективе мы их сохраним и будем развивать». По его оценке, местные компании более или менее самофинансируемые, у них хорошие рыночные позиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать