Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: Против Дерипаски

Прохоров поддержал Вексельберга и Блаватника в конфликте с Дерипаской

«Онэксим» Михаила Прохорова принял сторону Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в конфликте с основным владельцем UC Rusal – компанией En+ Олега Дерипаски. Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов покинул совет директоров алюминиевой компании
Михаил Прохоров и Олег Дерипаска
Д.Гришкин / Ведомости
UC Rusal

Крупнейший алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $8,7 млрд. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $8,2 млрд, чистый убыток – $117 млн.

О том, что Разумова в совете директоров UC Rusal с 9 ноября сменил его заместитель Кристоф Шарлье, компания UC Rusal сообщила вчера. При этом подчеркивалось, что Разумов подтвердил отсутствие разногласий с советом или других вопросов, относящихся к его отставке, которые необходимо довести до сведения акционеров компании. UC Rusal поблагодарила Разумова за плодотворную работу.

Представитель «Онэксима» отказался пояснить причину ухода Разумова из совета. «Совет сегодня ничего не решает и превратился в орган, штампующий решения Дерипаски, – признается источник, близкий к «Онэксиму». – Технический представитель «Онэксима» со всеми правами остался в cовете. А Разумову, как ранее и Вексельбергу, в таком cовете делать нечего». Ту же причину «Ведомостям» назвал и другой человек, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Но эту версию опровергает другой осведомленный собеседник «Ведомостей», близкий к совету директоров UC Rusal. Никакого конфликта не было, причины ухода из совета личные, никаких претензий Разумов не высказывал, уверен он. Представителю UC Rusal ничего не известно о претензиях Разумова. Представители En+ и Sual Partners от комментариев отказались. Ранее совет директоров UC Rusal покинул Вексельберг.

Публичный конфликт между акционерами алюминиевого холдинга – Sual Partners и En+ разгорелся в начале года. В течение полугода, пока совет директоров UC Rusal не возглавил Маттиас Варниг, стороны периодически обменивались взаимными обвинениями. Позиции «Онэксима» и Вексельберга по поводу продажи доли UC Rusal в «Норникеле» (25,13%) совпадали – их устраивало сделанное зимой 2011 г. «Норникелем» предложение выкупить 20% своих акций за $12,8 млрд. Но Дерипаска и Glencore продавать акции отказались наотрез. «Онэксим» старался держаться в стороне от конфликта Sual Partners и En+. «Онэксим» просто старался не выносить сор из избы (см. врез), объясняет близкий к компании источник. Но почему Разумов именно сейчас решил выйти из совета, собеседник «Ведомостей» не объясняет.

Похоже, атмосфера в UC Rusal накаляется, полагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Для компании наступило тяжелое время – из-за низких цен на алюминий она продолжает нести убытки (см. статью на стр. 08). А Sual Partners и «Онэксим» – финансовые инвесторы: они заинтересованы в получении дивидендов или выходе из компании с прибылью для себя. А если «Онэксим» не может повлиять на ситуацию в компании, то руководителю группы Разумову лучше сконцентрироваться на других проектах, говорит Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more