Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Газ для НАТО

Сенатор Ричард Лугар призывает подорвать господство России на рынке энергоносителей

США нужно экспортировать СПГ странам НАТО и возродить проект поставок в Европу из Каспийского региона, чтобы подорвать господство России на рынке энергоносителей, считает сенатор Ричард Лугар
США может составить России конкуренцию на рынке газа
A.Zemlianichenko / Bloomberg

Россия склонна использовать энергоносители в качестве оружия против соседей, но сейчас сложилась благоприятная обстановка для «подрыва ее господства», считает сенатор-республиканец, член комитета по международным отношениям Ричард Лугар (его статью опубликовала The Washington Times). В сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», европейские страны недавно начали закупать сжиженный природный газ (СПГ) на Ближнем Востоке. В США же наблюдается избыток сырья из-за сланцевой революции, напоминает сенатор.

Лугар считает, что в этой ситуации необходимо помочь европейским партнерам диверсифицировать источники газа. В частности, он подготовил проект закона об СПГ для стран НАТО, который упрощает экспорт газа участникам альянса (сейчас для этого компаниям из США необходимо получать экспортную лицензию). К тому же США должны использовать все имеющиеся дипломатические рычаги, чтобы возродить долгожданный «южный коридор» – проект альтернативных газопроводов из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод, проходящий через Турцию в Юго-Восточную Европу, мог бы доставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и даже Ирака, пишет Лугар.

Ничего принципиально нового Лугар не сказал, отмечает официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Просто смешно, что после таких заявлений нас еще обвиняют в политической мотивированности тех или иных решений», – добавляет он.

Велика вероятность того, что эта инициатива встретит сопротивление крупных американских компаний, которые предпочитают использовать дешевый американский газ для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. К тому же при учете затрат на сжижение, регазификацию и транспортировку СПГ из сланцевого газа его стоимость может увеличиться – с нынешних $3,3 за 1 млн британских тепловых единиц на узле Henry Hub до $10–12, что соответствует $350–420 за 1000 куб. м, отмечает эксперт. А в этом случае цена американского газа будет сопоставима с ценами «Газпрома» (в среднем $380 за 1000 куб. м), предупреждает он. Но сейчас разница в цене в США и Европе составляет около $200 за 1000 куб. м, что идеально для переориентирования американских газовых терминалов на экспорт, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

В случае принятия решения об экспорте газа США большинство объемов СПГ пойдут в Азию, где более высокие цены, поэтому не стоит ожидать больших объемов американского газа в Европе, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. О планах экспорта газа из Северной Америки именно в Азию в октябрьском интервью «Ведомостям» говорил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

А «южный коридор» уже потерял актуальность, так как среднеазиатские производители перенаправили газ на восток и наиболее приоритетным потребителем для них является Китай, говорит Мошков. Но если участникам этого проекта все-таки удастся договориться о поставках в Европу, то это будет серьезной угрозой для «Газпрома», предупреждает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать