Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: Иван Саввиди дал прикурить

«Донской табак» сосредоточится на экспорте

После ужесточения антитабачного законодательства «Донской табак» решил больше работать на экспорт. Для этого компания покупает греческую Sekap

«Донской табак», единственный независимый российский производитель сигарет, покупает греческую Sekap, чтобы иметь выход на европейский и ближневосточный рынки, рассказал «Ведомостям» основной владелец группы «Агроком», контролирующей табачную фабрику, Иван Саввиди. В условиях нового законодательства «Донской табак» планирует увеличить экспорт в страны, где регулирование не такое жесткое, объяснил он. На сколько процентов «Донской табак» увеличит экспорт, пока неясно, говорит гендиректор группы «Агроком» Сергей Сапотницкий. По его словам, продукция «Донского табака» будет продаваться в странах, где есть сигареты Sekap, а греческие, соответственно, в местах продаж «Донского табака».

В 2012 г. «Донской табак» выпустил 34 млрд сигарет (производственные мощности – 39 млрд ежегодно), 19,7% пошло на экспорт, свидетельствуют данные компании. На экспорте компания сосредоточилась в 2011 г. Тогда, по данным годового отчета, «Донской табак» продал за рубеж 5,8 млрд сигарет (+70% к 2010 г.). Компания, рассказывает Сапотницкий, продает сигареты в 40 стран, основные рынки для нее – Грузия, Украина, Абхазия, Казахстан, Приднестровье.

Sekap, по данным Euromonitor, в 2011 г. занимала 8,3% греческого рынка. Это экспортно-ориентированная компания, говорит директор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев: ее продукция продается во многих странах Евросоюза и Ближнего Востока. Поэтому он называет сделку вполне логичной: Sekap для «Донского табака» – готовый выход на новые рынки. По данным исследования Tobacco atlas, проведенного Американской онкологической ассоциацией, в период с 1990 по 2009 г. количество курильщиков в Западной Европе упало на 26%, а в Африке и на Ближнем Востоке выросло на 57%.

«Донской табак» станет владельцем 84,54% Sekap: 34,18% акций российская компания приобретает у кооператива табачных производителей SEKE, 50,36% – у греческого сельскохозяйственного банка ATEbank. Оставшиеся акции, по данным греческих СМИ, принадлежат работникам фабрики.

Общую сумму сделки ее участники не раскрывают. Саввиди утверждает, что за контрольный пакет он предложил банку 3,3 млн евро. Бизнесмен указывает, что намерен развивать фабрику, но объемы инвестиций будут понятны по результатам работы.

Sekap – небольшая фабрика, говорит Саввиди. Последний раз Sekap публиковала финансовые показатели по результатам 2011 г. Выручка за год упала на 18,1% до 29,5 млн евро, чистый убыток вырос на 16,6% до 15,4 млн евро. Общая сумма обязательств составила 108 млн евро. По оценкам греческого делового издания Capital, в 2012 г. эти показатели ухудшились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать