Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

По делу о хищении 85 млн руб. средств "Глонасс" арестован нынешний гендиректор "Синертека"

Бывшего руководителя компании поместили под домашний арест; их подозревают в хищении средств, выделенных на научную работу, которая в реальности не велась
С.Казак / ИТАР-ТАСС

Тверской суд по ходатайству следствия арестовал нынешнего гендиректора ООО "Синертек" по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие системы "Глонасс" в рамках ФЦП. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. Имя арестованного не называется. По данным «СПАРК-Интерфакса», у "Синертека" было всего два директора – в прошлом Евгений Моторный, а в настоящее время – Владимир Полишкаров. ГУ МВД добавляет, что прежний гендиректор помещен под домашний арест. Решения суда были приняты 16 мая, в тот день представитель ГУ МВД Елена Молотилкина сообщила "Ведомостям" о задержании топ-менеджеров. Об их аресте пресс-служба главка сообщила на следующее утро.

Гендиректоров "Синертека" подозревают в хищении (ч. 4 ст. 159 УК, до 10 лет лишения свободы) не менее 85 млн руб., которые были выделены из госбюдждета на научно-исследовательскую работу. По данным следствия, на практике такая работа не проводилась. Уголовное дело по этому факту было возбуждено 13 мая по статье "мошенничество в особо крупном размере".

«Синертек» – совместное предприятие ОАО «Российские космические системы» (РКС, головная организация по разработке системы спутниковой навигации «Глонасс», имеет 51%, по данным «СПАРК-Интерфакса»), немецкой фирмы Tesat Spacecom (24,5%) и компании EADS Astrium (24,5%) – космического подразделения ведущего европейского аэрокосмического концерна EADS. «Синертек» занимается созданием и производством с использованием европейских и российских технологий аппаратуры для спутников «Глонасс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать