Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Кто украл «Глонасс»

Кто украл «Глонасс»

После многолетнего расследования дела о хищениях при создании системы «Глонасс» в нем появились первые задержанные
Цена проекта. 303,5

руб. запланировано выделить из бюджета на функционирование и развитие системы и инфраструктуры «Глонасс» до 2020 г. В период с 2002 по 2010 г. на «Глонасс» было выделено более 100 млрд руб.

Как сообщила «Ведомостям» представитель ГУ МВД по Москве Елена Молотилкина, в четверг задержаны бывший и нынешний директора ООО «Синертек» по делу, которое было выделено 13 мая из дела о злоупотреблениях при реализации Федеральной целевой программы «Глонасс». Их фамилии не раскрываются, но, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», у этой компании было всего два директора – в прошлом Евгений Моторный, а в настоящее время – Владимир Полишкаров.

Их подозревают в хищении (ч. 4 ст. 159 УК, до 10 лет лишения свободы) не менее 85 млн руб., выделенных бюджетом на научно-исследовательскую работу, которая, по данным следствия, на практике не проводилась. Вероятно, в отношении одного из задержанных следствие (его ведет МВД) выступит с ходатайством об аресте.

«Синертек» – совместное предприятие ОАО «Российские космические системы» (РКС, головная организация по разработке системы спутниковой навигации «Глонасс», имеет 51%, по данным «СПАРК-Интерфакса»), немецкой фирмы Tesat Spacecom (24,5%) и компании EADS Astrium (24,5%) – космического подразделения ведущего европейского аэрокосмического концерна EADS. «Синертек» занимается созданием и производством с использованием европейских и российских технологий аппаратуры для спутников «Глонасс».

Следствие по делу о возможных хищениях при реализации одной из самых известных российских технологических программ тянулось три года и активизировалось лишь в ноябре прошлого года после очередной серии обысков в РКС и заявления руководителя администрации президента и бывшего вице-премьера Сергея Иванова о том, что он был с самого начала в курсе следствия, но его вели незаметно, чтобы не спугнуть расхитителей. В результате в прошлом году был уволен гендиректор РКС Юрий Урличич, который, впрочем, на некоторое время в этом году был снова назначен советником директора РКС.

Доказательная база по делу собирается с большим трудом и вчерашнее задержание стало первым, говорит сотрудник МВД. Теперь у правоохранителей появилась возможность довести до суда хотя бы один эпизод, выделенный из общего дела, говорит правоохранитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать