«Альфа» создала нефтегазовый фонд

В его консультативный совет вошли бывшие руководители BP и Schlumberger Джон Браун и Эндрю Гулд
С. Портер / Ведомости

«Альфа-групп» создала LetterOne Group, которая будет включать ее телекоммуникационные активы (через Altimo контролирует 47,85% голосующих акций Vimpelcom Ltd.) и «финансовые активы, полученные в результате продажи доли в компании ТНК-BP ($14 млрд)». Об этом говорится в сообщении компании L1 Energy, входящей в состав LetterOne Group.

«Альфа» с партнерами в марте продала 50% ТНК-BP «Роснефти». Тогда же стало известно, что группа создает новый холдинг для поиска объектов для инвестиций в области нефти и газа. Этим и займется компания L1 Energy, следует из ее сообщения.

В консультативный совет L1 Energy войдут партнер Riverstone и бывший главный исполнительный директор BP Джон Браун, с которым «Альфа» в 2003 г. договорилась о создании ТНК-BP; еще один партнер Riverstone Джим Хакетт, председатель совета директоров группы British Gas и бывший главный исполнительный директор Schlumberger Эндрю Гулд, а также главный исполнительный директор консорциума ААР (через него "Альфа" владела 25% ТНК-BP) Стэн Половец. Новую компанию возглавил бывший исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан, говорится в сообщении L1 Energy. Новая структура будет принадлежать совладельцам "Альфа-групп", у членов консультативного совета долей нет, говорит близкий к LetterOne Group источник.

Головной офис L1 Energy расположен в Лондоне. Компания будет заниматься подбором инвестиционных проектов, сделками и управлением инвестициями. В пресс-релизе подчеркивается, что L1 Energy имеет доступ к «постоянному капиталу», его планируется направлять в долгосрочные инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы, нефтегазовую инфраструктуру и другие проекты. Компания будет осуществлять 100% поглощения или приобретать стратегические пакеты акций в компаниях, где применение ресурсов, опыта и возможностей L1 Energy «будут способствовать росту бизнеса».

«L1 Energy обладает всем необходимым, чтобы успешно осуществлять инвестиции в нефтегазовые проекты по всему миру, – заявил Браун (его слова приводятся в сообщении). – У акционеров компании есть уникальный опыт увеличения стоимости активов и реализации успешных сделок, а также постоянный и долгосрочный доступ к значительным объемам капитала».

«"Альфа-групп" обладает значительным опытом повышения стоимости нефтегазовых компаний, и мы намерены применить этот опыт на международной арене», – добавил Хан (цитата также по пресс-релизу). Консультативный совет будет помогать менеджменту в вопросах стратегии, потенциальных инвестиций, осуществления контроля над их эффективностью и управлением.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать