UC Rusal выкупит Богословскую ТЭЦ у Вексельберга

Как просил ранее президент Владимир Путин, UC Rusal купит у "КЭС-холдинга" Богословскую ТЭЦ. О подписании соглашения между компаниями сообщает Минэкономразвития.

Сегодня в Минэкономразвития состоится подписание меморандума между UC Rusal и «КЭС-холдингом» об основных условиях приобретения имущества Богословской ТЭЦ (входит в ТГК-9, подконтрольную "КЭС-холдингу" Виктора Вексельберга), сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития Павел Катков. По сведениям «Интерфакса», сумма сделки составит 1 млрд руб. Источник "Ведомостей", близкий к "КЭС-холдингу", утверждает, что она будет немного меньше «из-за дебиторской задолженности электростанции и еще ряда факторов". Он и источники «Интерфакса» отмечают, что в сделке не участвует Ново-Богословская ТЭЦ.

Представители UC Rusal и «КЭС-холдинга» не комментируют детали соглашения.

Богословская ТЭЦ обеспечивает теплом кризисный Богословский алюминиевый завод (БАЗ) UC Rusal. Он является одним из самых неэффективных заводов UC Rusal. Закрыть здесь алюминиевое производство компания пыталась еще в конце прошлого года, но премьер Владимир Путин велел UC Rusal и «КЭС-холдингу» договориться о продаже Богословской ТЭЦ, чтобы обеспечить приемлемый для завода тариф на электроэнергию (ее доля в себестоимости производства металла — около 28%).

Ранее гендиректор «КЭС-холдинга» Борис Вайнзихер говорил в интервью «Ведомостям», что вариант продажи Богословской ТЭЦ не исключается, «но, если получится договориться о параметрах долгосрочных договоров», КЭС останется владельцем станции.

«Планировалось, что "КЭС-холдинг" продаст Богословскую ТЭЦ "Русалу" и передаст ему права по договору о поставке мощности (ДПМ) на строительство Новобогословской ТЭЦ», - приводятся слова аналитика «Инвесткафе» Лилим Бруевой в сообщении компании.

По ее мнению, сделка по продаже Богословской ТЭЦ создаст приток денежных средств в 2013 г., в котором сейчас так нуждается ТГК-9 «КЭС-холдинга». Для Rusal данная сделка позволит сократить себестоимость производства на БАЗе за счет сокращения затрат на электроэнергию. С другой стороны, привлечение дополнительного финансирования негативно отразится на долговой нагрузке алюминиевого холдинга, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать