У "Русгидро" украли миллиард

По факту хищения денег ОАО "Русгидро", выделенных Загорской ГАЭС-2, возбуждено уголовное дело; следователи оценивают ущерб в 1 млрд руб.
С. Портер / Ведомости

Следователи ГУМВД России по Москве возбудили уголовное дело по факту хищения денег ОАО "Русгидро", выделенных Загорской ГАЭС-2, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление МВД. "Интерфакс" уточняет, что дело возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

"По поручению президента России сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России проведена проверка по факту хищения денежных средств ОАО "Русгидро", - говорится в заявлении МВД.

"В этой связи в офисах подрядных организаций, привлекавшихся для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, прошли обыски. Полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для дела", - отмечается в сообщении.

По данным "РИА Новости", речь идет о хищении, выявленном в феврале. При строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральный подрядчик заключал фиктивные субподрядные договора с подконтрольными строительными фирмами, а затем поступавшие на их счета деньги обналичивались и похищались. В феврале МВД сообщало, что предварительная сумма ущерба оценивается примерно в 1 млрд руб., а генеральным подрядчиком было ОАО "Гидрострой". Однако позже источник, знакомый с процессом строительства Загорской ГАЭС, сообщил агентству "Прайм", что ущерб от хищений может оказаться существенно выше.

Представитель "Русгидро" рассказал "Ведомостям", что компания подала мотивированное заявление в МВД и инициировала проверку деятельности "Гидростроя" в связи со строительством Загорской ГАЭС-2. Договорные отношения с "Гидростроем" прекращены, а платежи до решения вопроса о возмещении ущерба заморожены.

Для подготовки заявления, а также для сбора необходимых подтверждающих документов "Русгидро" провела внутреннюю аудиторскую проверку деятельности "Гидростроя". От компании получено юридическое обязательство компенсировать ущерб, включая причиненный субподрядчиками.

"Русгидро" оказывает правоохранительным органам всестороннее содействие в проведении проверки деятельности "Гидростроя", передает все имеющие в распоряжении компании документы. Сегодняшние оперативные мероприятия в офисе "Гидростроя" мы связываем с поданным заявлением и проводимой проверкой данной компании", - заявили в "Русгидро".

ОАО "Загорская ГАЭС-2" - приоритетный проект "Русгидро". Строительство второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС, филиала ОАО "Русгидро", в Сергиево-Посадском районе Московской области. Строительная готовность объектов Загорской ГАЭС-2 на сегодняшний день составляет около 70%. На полную мощность станция выйдет в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать