Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФАС: Участникам рынка не стоит прогнозировать подорожание бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во вторник предостерегла вице-президента Московской топливной ассоциации (МТА), члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина о недопустимости публичных прогнозов роста потребительских цен на топливо и дефицита нефтепродуктов в России. "Подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них", - говорится в сообщении ФАС.

Во вторник Небольсин дал прогноз о том, что цена бензина в России сравняется с европейской уже в 2014 г. Он обосновал прогноз будущим ростом НДПИ и пересмотром налогообложения нефтяной отрасли. «Если оптовая цена на нефтепродукты поднимется, то ее рост идентично отразится на стоимости топлива в розницу. Иначе быть просто не может. Сегодня литр Аи-95 стоит 33 рубля, а будет стоить в районе 50 рублей (при 40%-ном скачке). Но и это еще не все. Самым страшным последствием этого решения станет дефицит на внутреннем рынке», - заявил Небольсин.

ФАС увидела в этом заявлении возможную координацию ценовой политики членов МТА. "Публичное заявление Небольсина может быть воспринято участниками соответствующего рынка как ориентир в ценовой политике", - указывает служба, напоминая о части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (о координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов).

В состав МТА входят ООО "Газпромнефть-Центр", ООО "Лукойл-Центрнефтепродукт", ОАО "РН-Москва", ООО "Татнефть-АЗС Запад" (московский филиал), ОАО "ТНК-Столица", ООО "Шелл Нефть", ЗАО "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" (оператор заправок под брендом ВР), ООО "ТД "Нефтьмагистраль".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать