Правительство установит пошлины на зарубежное оборудование

Машиностроители договорились о пошлинах с металлургами и химиками
Е.Кузьмина / Ведомости

В начале сентября правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила защитные меры российского тяжелого машиностроения и санкционировало увеличение отдельных пошлин на импортное оборудование тяжелого машиностроения. Это следует из сообщения некоммерческого партнерства «Русская сталь». Теперь решение российской стороны должна санкционировать Евразийская экономическая комиссия.

Представитель Союза химиков подтвердил «Ведомостям», что 2 сентября металлургам и химикам (эти отрасли используют отечественное оборудование на производстве и закупают импортное оборудование) удалось договориться с «Объединенными машиностроительными заводами» (ОМЗ) по пошлинам на зарубежное оборудование. ОМЗ в 2012 г. выступала в присутствии премьера Дмитрия Медведева за поднятие пошлин на импортное оборудование, мотивируя это тем, что российские металлурги и химики отказываются закупать отечественное и берут менее качественное и более дорогое оборудование за рубежом. Правительство инициативу поддержало.

Несмотря на членство в ВТО, Россия имеет право повышать пошлины, признавал представитель Минэкономразвития. Размер пошлин при этом не может превышать определенных пределов, «согласованных в рамках присоединения». По зарубежному оборудованию для производства металла, труб и химэлементов этот порог составляет 15%.

Решать проблему назначили Минпромторг. В феврале ведомство провело ряд совещаний, на которых стороны договорились вводить пошлины только на то оборудование, аналоги которого производятся в России, отмечал представитель Минпромторга. Такой список чиновники предложили разработать самим металлургам, химикам и машиностроителям. Также чиновники посоветовали договориться и о конкретных ставках пошлин, добавлял источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Договориться сторонам удалось в мае. Тогда было предложено бессрочно поднять пошлины до 15% на литые чугунные или стальные части для гидравлических турбин (сейчас пошлина 7,5%). На часто используемые в металлургии элементы (машины непрерывного литья слябов, валки для горячекатаного и холоднокатаного проката) ввести пошлину 5% сроком на три года (сейчас ее нет).

В итоге предлагаемые изменения позволят обеспечить условия для повышения импортных пошлин на «чувствительную» номенклатуру оборудования, производство которой в достаточной степени представлено в России, до уровней «связывания» ВТО и одновременного сохранения беспошлинного импорта оборудования, отечественные аналоги которого отсутствуют, отмечается в сообщении «Русской стали».

Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает: "Если бы государство подняло пошлины на все виды зарубежной продукции тяжелого машиностроения, то среднее значение потерь для компаний химического комплекса составило бы 700 млн руб. (в том числе 300 млн руб. прямых убытков)". По словам Иванова, был найден компромиссный вариант: государство выделило оборудование, которое не производится в России. Пошлина на него останется по-прежнему 0%. "Таким образом, наши компании не понесут убытков по текущим инвестрешениям и не отменят грядущие инвестиционные проекты", - отметил Иванов.

Представитель ЕЭК отметил, что пока Евразийская экономическая комиссия не получала на согласование никаких документов по импортному оборудованию тяжелого машиностроения.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать