Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

"Мечел" заберет у «Эстара» заложенные заводы

Арбитражный суд Москвы 27 сентября удовлетворил иск дочерней структуры «Мечела» Skyblock Limited к шести компаниям, входящим в группу «Эстар» Вадима Варшавского. Как пишет «Коммерсантъ», от Cyberlink Limited структура «Мечела» сначала требовала вернуть $861 млн, но в суде сумма была снижена до $738,6 млн. Исполнить обязанности поручителей истец требовал от трейдинговой ООО «Металлург-траст», ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ), ОАО «Волгоградский завод труб малого диаметра» (ВЗМТД), ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) и ЗАО «Металлург ресурс», владеющего частью имущества ЗМЗ. Никто из ответчиков не оспаривал требования, предварительное слушание сразу перешло в основное, и судья удовлетворила иск.

В ноябре 2011 г. «Мечел» реструктурировал ранее выданный «Эстару» кредит на $944,5 млн. Кредит обеспечен акциями и долями предприятий «Эстара». Группа должна была погасить его в июле, но этого не произошло. На конец 2012 г. «Эстар» был должен «Мечелу» $746,5 млн. Контроль над предприятиями группы «Мечел» получил в 2009 г., в результате финансового кризиса долг «Эстара» составлял $1-1,5 млрд, по кредитам наступили margin calls.

Месяц назад Варшавский выкупил ДЭМЗ за символические 2000 евро и обязался погасить долг завода перед «Мечелом» (до $81 млн).

Источники издания утверждали, что бизнесмен установил операционный контроль над РЭМЗом и «Ломпром Ростовом». По их версии, сейчас Варшавский контролирует эти активы, освободив их из-под залога. Игорь Лебединец из «ВТБ капитала» считает, что Варшавский не будет пытаться возвращать остальные предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать