Новый чемпион мира по шахматам стал звездой в игре и в бизнесе

Норвежец Магнус Карлсен побил несколько мировых рекордов в шахматах и зарабатывает более $1 млн в год на рекламе
Babu / Reuters

22-летний норвежец Магнус Карлсен стал первым за 76 лет западноевропейцем - чемпионом мира по шахматам. При этом самым высококлассным шахматистом в мире Карлсен стал еще до завоевания этого титула. Карлсен может сильно популяризировать игру, считают эксперты, а бизнес уже привлекает его к рекламным акциям.

На прошлой неделе Карлсен выиграл матч у 43-летнего действующего чемпиона Вишванатана Ананда досрочно. Десятая партия из 12 завершилась вничью, общий счет - 6,5:3,5 в пользу Карлсена; в ходе матча он выиграл три партии и не проиграл ни одной.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира и вторым самым молодым обладателем этого звания. Первым остался Гарри Каспаров. Норвежец получил шахматную корону в 22 года и 357 дней. Каспаров выиграл титул в 22 года и 211 дней у Анатолия Карпова в 1985 г. В связи с победой Карлсена представители мира шахмат уже говорят о возможном наступлении новой эпохи, в которой будет доминировать Карлсен, подобно тому как Каспаров доминировал в конце 1980-1990-х гг., пишет Financial Times (FT).

Его статус звезды хорошо согласуется с видением предпринимателя Эндрю Полсона, который получил от Международной шахматной федерации (FIDE) коммерческие права на турниры. Полсон хочет, чтобы игра привлекала внимание всего мира, как это было в 1970-1980-е гг., когда Бобби Фишер и Анатолий Карпов как представители двух систем вели своего рода холодную войну на шахматной доске, а затем взошла звезда Каспарова. Повышенное внимание к шахматам в последний раз наблюдалось в 1997 г., когда компьютер Deep Blue производства IBM выиграл у Каспарова.

Похвалить норвежца после пятничной победы в матче с Анандом поспешил один из ведущих мировых экономистов - Кеннет Рогофф, сам обладающий званием гроссмейстера. «Магнус был великолепен, он продемонстрировал незаурядный талант и волю к победе, которые характерны для самых великих спортсменов в любом виде спорта, - сказал FT профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ. - Карлсен стал наиболее яркой публичной персоной, которую шахматный мир знал со времен великого американского чемпиона Бобби Фишера, и он привлечет к игре многих новых последователей».

Карлсен действительно уже стал публичной фигурой. В 2010 г. его спонсировал нидерландский модный дом G-Star RAW, и шахматист появлялся с голливудской актрисой Лив Тайлер в рекламных кампаниях по всему миру. Сейчас у него рекламный контракт с норвежским таблоидом Verdens Gang. В прошлом году спонсором Карлсена также стала компания Parallels, основанная выпускником Московского физико-технического института Сергеем Белоусовым и зарегистрированная в США, которая разрабатывает программное обеспечение по автоматизации работы облачных сервис-провайдеров. "Магнус олицетворяет одно из главных убеждений Parallels: если привлечь умнейших людей к решению самых сложных задач, вы получите результаты, которые превзойдут все ожидания", - сказал “Ведомостям” Биргер Стен, генеральный директор Parallels. Сумму спонсорского контракта в Parallels назвать отказались.

По словам менеджера Карлсена, которого цитирует FT, шахматист зарабатывает более $1 млн в год на рекламе и комиссионных.

В шахматах для Карлсена характерен позиционный стиль игры, основанный на очень точных ходах, с помощью которых он постепенно получает превосходство над соперником. «Он заставляет противника совершать ошибки... он играет безостановочно, спокойно, методично и, что, возможно, важнее всего, бесстрашно», - написал в журнале New in Chess английский гроссмейстер Джонатан Спилма.

Отец Карлсена, инженер, работавший в то время в нефтяной компании Exxon, стал побуждать Магнуса играть в шахматы, когда тому было пять лет. Но мальчик увлекался футболом и горными лыжами и занялся шахматами только в восемь. В 13 лет он стал третьим самым молодым в истории гроссмейстером, а в 19, в 2010 г., - самым молодым шахматистом, возглавившим рейтинг игроков по системе Эло. (Рейтинг Эло - метод расчета относительной силы игроков в играх, где участвуют два человека; систему разработал американский профессор физики венгерского происхождения Арпад Эло по просьбе Шахматной федерации США, в 1970 г. ее приняла FIDE.)

Сейчас рейтинг Карлсена равен 2872 пунктам, он обошел предыдущего рекордсмена - Каспарова, который ранее был абсолютным чемпионом (в 1999 г. его рейтинг составил 2851 пункт).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать