Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

В штаб-квартире банка UBS во Франции прошли обыски

Французская полиция провела обыски в штаб-квартире швейцарского банка UBS в Париже, сообщил Reuters со ссылкой на представителя финансового института. Следователи лично проверяют французские офисы UBS уже второй раз. Предыдущая проверка проводилась в сентябре 2012 г.

Как заявляют источники в банковских кругах, руководство банка подозревают в содействии от уплаты налогов и выводе за рубеж капиталов ряда богатейших людей Франции. Руководство швейцарского банка, а также его французского отделения проходит по делу в особом "промежуточном статусе", занимая положение между статусом свидетеля и обвиняемого. В банке отметили, что обыски являются "нормальной процедурой при таких расследованиях", и подчеркнули, что сотрудничают со следствием.

Деятельность UBS оказалась в центре внимания французских властей еще в 2010 г., когда Агентство по пруденциальному контролю (банковский регулятор) получило несколько анонимных писем. В них описано, как швейцарские и французские банкиры UBS сообщали друг другу о потенциальных клиентах, которым они помогали открывать тайные банковские счета.

Сначала агентство проводило расследование собственными силами, а в марте 2011 г. делом занялась и французская прокуратура. В апреле 2012 г. официальное расследование по подозрению в отмывании денег и уходе от налогов было открыто против двоих бывших и одного действующего сотрудника UBS.

В июне 2013 г. банк уже был оштрафован французскими органами банковского надзора на 10 млн евро за недостаточный контроль над операциями, связанными с отмыванием финансовых средств. Банк UBS надеется опротестовать это решение в Государственном совете Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать