Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Ванцев и его партнеры инвестировали в аэропорт "Внуково" более $2 млрд

Частные инвесторы аэропорта «Внуково» вложили в развитие аэропорта более $2 млрд, эти вложения окупились частично, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Внуково" и один из совладельцев актива Виталий Ванцев. «Могу сказать, что вложили мы во "Внуково" за всю нашу историю больше $2 млрд. По части инвестиций как раз наступает период окупаемости», - отметил он.

Он уточнил, что его доля в активах «Внуково» составляет 20%. Кроме того, он добавил, что частными инвесторами аэропорта являются еще два человека. «Они не скрывают того, что стоят за "Внуково". Могу вам точно сказать, все соответствующие службы и органы знают всех бенефициаров «Внуково». Никто не пытается скрываться ни в коем случае. Бенефициары все известны. Но, поскольку основным драйвером развития нашего с партнерами авиационного бизнеса являюсь я, мы считаем, что для широкой общественности моего имени достаточно», - пояснил он.

На вопрос, на каком этапе сейчас работа по консолидации бизнес-периметра аэропорта «Внуково», он ответил, что в него «будут включены ОАО "Международный аэропорт "Внуково", ОАО "Аэропорт "Внуково", наша частная доля в топливно-заправочном комплексе - 50% ЗАО «Топливо-заправочный сервис», парковки, которыми мы владеем, Центр деловой авиации "Внуково-3", перроны».

По итогам консолидации у государства в объединенном активе будет "от 25 до 30-32%", пояснил Ванцев, добавив вместе с тем, что "точные данные будут зависеть от оценщиков".

Кроме того, по его словам, "по примерным оценкам, всего в реконструкцию и развитие аэродромного комплекса нужно еще инвестировать 5 млрд руб.". Но эти деньги могут быть вложены в аэродром после заключения концессионного соглашения с государством, владеющим аэродромной инфраструктурой "Внуково".

Государству принадлежит 75% ОАО «Аэропорт «Внуково» и 25% ОАО "Международный аэропорт "Внуково". Остальные акции находятся в собственности частных акционеров во главе с Ванцевым. Частные инвесторы контролируют терминал бизнес-авиации, офисы, грузовой комплекс «Внуково-карго». Им также принадлежит 50% заправочных комплексов, другими 50% с прошлого года владеет «Роснефть». Летом компания Ernst & Young оценила консолидированный «Внуково» в 45 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more