Украина хочет купить у «Роснефти» долю в Лисичанском НПЗ

Украина планирует выкупить у «Роснефти» 50% в Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (мощность 7 млн т) в Луганской области, заявил в среду президент Украины Виктор Янукович. «Сейчас переговоры идут к завершению. Если нам удастся, мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50, - сказал он в интервью ведущим телеканалам (цитаты по "Интерфаксу"). - Возможно, Украина выкупит его на 100%, но, скорее всего, будет 50 на 50». Представитель «Роснефти» пока не комментирует эту информацию.

Ранее завод принадлежал российско-британской ТНК-ВР. Ее владельцы хотели продать Лисичанский НПЗ. Среди претендентов были несколько компаний, в том числе Group DF Дмитрия Фирташа. Переговоры прекратились в связи с началом продажи самой ТНК-ВР «Роснефти».

«ТНК-ВР хотела продать Лисичанский НПЗ за не очень большие деньги. По-моему, за $200 млн, - говорил в марте президент «Роснефти» Игорь Сечин. - А «Роснефть» сейчас думает, зачем его продавать. Рынок Украины очень интересный. Мы очень серьезно подумаем, прежде чем принимать действия по продаже активов».

В мае собственник Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко в интервью журналу «Корреспондент» говорил, что его компания продолжает переговоры с «Роснефтью» о покупке Лисичанского НПЗ. «Мы модернизируем Одесский НПЗ, запускаем его, еще ведем переговоры по Лисичанскому НПЗ. Надеемся прийти к какой-то договоренности с «Роснефтью», - сказал он.

Лисичанский НПЗ не работает с весны 2012 г. Ожидается, что предприятие будет запущено в I квартале 2014 г.

Если Лисичанский НПЗ будет запущен в следующем году, он будет приносить «Роснефти» убытки: производство нефтепродуктов сейчас на Украине нерентабельно, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

В июле «Лукойл» продал Одесский завод ВЕТЭКу из-за убыточности предприятия. При этом российская компания продолжает поставлять нефть на завод, что для нее выгоднее, напоминает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. На такие же условия может пойти и «Роснефть». Покупателем Лисичанского НПЗ может стать ВЕТЭК, считает он. «Это должна быть украинская компания с сильным административным ресурсом», - отметил Бирг. Стоимость завода (с учетом минимального уровня рентабельности) он оценивает в $1,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать