Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Виталий Петлевой

UC Rusal подала в суд на LME

Крупнейший в мире производитель алюминия пытается оспорить новые правила складирования металла - они угрожают рентабельности компании
Andrey Rudakov / Bloomberg

Об иске UC Rusal в Высокий суд Лондона к Лондонской бирже металлов LME сообщил вчера владелец Гонконгской фондовой биржи (HKEx) - компания The Stock Exchange of Hong Kong Limited. HKEx купила LME в конце 2012 г. Факт подачи иска подтвердил и представитель металлургической компании.

UC Rusal пытается оспорить новые правила складирования металла, принятые LME 1 ноября, которые вступят в силу в апреле 2014 г. Решено, что отгрузки со складов биржи должны увеличиться на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней. Ранее источник, близкий к LME, говорил «Ведомостям», что скопились гигантские запасы металла на складах биржи - 5 млн т на официальных и около 7 млн т на неофициальных. Товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, а среднее время ожидания в очереди превышало 18 месяцев. Для немедленной отгрузки товаров со складов покупатель мог заплатить премию к рынку. В III квартале она, по данным UC Rusal, составляла $272 за 1 т, тогда как средняя цена алюминия на бирже - $1717 за 1 т.

Многие производители алюминия негативно отнеслись к грядущим изменениям. UC Rusal и Alcoa выступили с публичной критикой. Крупнейший совладелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска охарактеризовал предложения биржи как «недоработанные» и не подкрепленные «соответствующей биржевой информацией». Источник, близкий к UC Rusal, отмечает, что при принятии решения LME нарушила несколько процедур, в том числе не был проведен достаточный анализ. Представитель биржи утверждал, что, прежде чем принять новые правила, совет директоров биржи провел более 70 консультаций с участниками и проанализировал 30 отчетов о новых правилах работы складов LME.

Благодаря новым правилам премия может снизиться до $100-200 за 1 т, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Это негативно скажется на финансовых показателях производителей алюминия. К примеру, в 2012 г. UC Rusal продала 4,2 млн т алюминия, в том числе 3,1 млн т на экспорт. Если допустить, что весь этот металл был продан с премией, то это дало дополнительный доход свыше $600 млн. Это сопоставимо с полученными от «Норильского никеля» дивидендами за 2012 г. - $611 млн и составляет две трети от EBITDA компании за прошлый год ($915 млн).

Источник, близкий к UC Rusal, отмечает: LME признала, что в результате изменения правил премии к рыночной цене будут снижаться, а алюминий дорожать. «UC Rusal полагает, что разрыв во времени между началом снижения премий и началом роста цены может составить от 18 месяцев до трех лет. В этот период полная цена на алюминий будет ниже из-за изменения правил», - говорит собеседник «Ведомостей».

Биржа не видит оснований для жалоб UC Rusal, считает их необоснованными и будет решительно защищаться в суде, отмечает представитель LME. «Реализация предлагаемых изменений в складской политике LME будет продолжаться, как было ранее объявлено», - добавляет он.

Старший юрист международной юридической фирмы Hogan Lovells Леонид Эрвиц отмечает, что рассмотрение иска может занять от года до двух лет. Но если компания соберет достаточно доказательств и убедит судей, что новая мера приведет к ухудшению ситуации на рынке, «они могут наложить запрет на изменение правил до окончания разбирательства», считает юрист.

Представители Alcoa и трейдера Glencore не стали отвечать на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать