Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Чемезов покинет совет директоров «Норникеля»

Источники «Ведомостей», близкие к «Норникелю», связывают уход с высокой загруженностью гендиректора "Ростеха": недавно он возглавил совет директоров «Уралкалия»
С.Портер / Ведомости

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов не войдет в новый совет директоров «Норильского никеля», рассказали «Ведомостям» три источника, близких к компании. Номинировавший его миноритарный акционер компании - «Металлоинвест» Алишера Усманова - не стал в этом году выдвигать Чемезова. Почему - неясно.

Сегодня совет директоров «Норникеля» утвердил кандидатов для избрания в новый совет на годовом собрании. Оно состоится 6 июня 2014 г.

«Металлоинвест» номинировал вместо Чемезова сразу двух кандидатов: заместителя гендиректора «Ростеха» Сергея Скворцова и совладельца USM Holdings Фархдара Мошири. Причины замены на заседании совета названы не были, рассказывают трое источников «Ведомостей», близких к «Норникелю». Представитель «Металлоинвеста» на звонки не отвечал.

В совете «Норникеля» 13 директоров. Основной акционер «Норникеля» - «Интеррос» Владимира Потанина - не изменил список кандидатов. Их четверо: гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев, его заместители Алексей Башкиров и Марианна Захарова, также заместитель гендиректора «Норникеля» Андрей Бугров. UC Rusal заменила одного кандидата: вместе с первым заместителем En+ Максимом Соковым, первым заместителем UС Rusal Владиславом Соловьевым и советником гендиректора ЗАО «Русал менеджмент Б.В.» Сталбеком Мишаковым номинирован директор по контролю UС Rusal Егор Иванов вместо директора по глиноземному бизнесу Валерия Матвиенко. Millhouse, как и год назад, выдвинул в совет президента «Интвест АГ» Сергея Братухина. Независимые директора остались прежними: Гаррет Пени (сейчас возглавляет совет директоров «Норникеля»), Герхардус Принслоо и Роберт Эдвардс.

Чемезов был независимым директором в совете. Его в прошлом году номинировал «Металлоинвест». Выдвижение стало неожиданностью для основных акционеров «Норникеля» - «Интерроса», UC Rusal и Millhouse. «Сергей Викторович Чемезов регулярно посещает совет директоров, смотрит документы, очень вдумчиво относится к своей работе. Что, честно говоря, для меня явилось откровением. Я не ожидал, что у него хватит времени на это. Он принимает заинтересованное участие в дискуссии», - говорил о работе Чемезова гендиректор и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Ведомостям» в сентябре 2013 г.

Чтобы гарантированно провести кандидата в совет директоров «Норникеля», необходимо 7,7% голосов. Пакет «Металлоинвеста» - около 5%. Компании всегда удавалось провести только одного кандидата. До 2013 г. «Металлоинвест» в совете директоров «Норникеля» представлял Мошири. О том, что компания увеличила пакет, не сообщалось.

Источники «Ведомостей», близкие к «Норникелю», связывают замену с высокой загруженностью Чемезова. Недавно он возглавил совет директоров «Уралкалия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать