Кинотеатры в Новосибирске оштрафованы за показ фильма «Волк с Уолл-стрит»

Суд согласился с доводами Госнаркоконтроля, нашедшего в картине пропаганду наркотиков
outnow.ch

Суд Центрального района Новосибирска оштрафовал несколько местных кинотеатров за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Картина, по мнению местного управления Госнаркоконтроля, содержит пропаганду наркотиков, сообщил «Ведомостям» представитель сети «Синема парк» (был одним из ответчиков по иску). Кинотеатр этой сети оштрафован на 800 000 руб. Как сообщил порталу Proficinema представитель профильной ассоциации «Киноальянс», другие кинотеатры оштрафованы на такие же суммы. По словам представителя «Синема парк», это первый случай, когда кинотеатры признали виновными в пропаганде наркотиков.

Протоколы о нарушении от Госнаркоконтроля местные кинотеатры получили в начале марта. Как сообщал Proficinema, в документе управление ссылалось на нарушение ч. 1 ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда или незаконная реклама наркотических средств). Сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма», указывало управление.

Кинотеатры на это возражали, что фильм получил прокатное удостоверение Министерства культуры (официальное разрешение на показ фильма на территории России). Представитель «Синема парк» заявил, что сеть оспорит решение суда.

Фильм «Волк с Уолл-стрит» рассказывает историю биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 г. основал одну из крупнейших брокерских контор, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег. Главную роль играет Леонардо ди Каприо. Фильм был номинирован на несколько «Оскаров». В прокат картина вышла в начале февраля. В России и СНГ (за исключением Украины) фильм собрал 482 млн руб. (данные журнала «Бюллетень кинопрокатчика»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать