Украинский конфликт может пойти на пользу «зеленой» энергетике Европы

Стремление к энергетической безопасности может заставить страны Евросоюза продолжить развитие и субсидирование производства электроэнергии из возобновляемых источников
Graham Barclay / Bloomberg

Конфликт между Западом и Россией из-за Украины может прийтись весьма кстати для отрасли по производству электроэнергии из возобновляемых источников в Евросоюзе, сейчас переживающей трудные времена.

Именно энергетическая безопасность, наряду с борьбой с изменениями климата, всегда была основным аргументом в пользу строительства ветряных и солнечных электростанций. Поставленная в ЕС цель получать из возобновляемых источников 20% всей потребляемой энергии повлекла за собой масштабное субсидирование «зеленой» энергетики. В итоге в 2013 г. на нее пришлось 40% электроэнергетических мощностей региона против 24% в 2000 г.

Более 70% новых мощностей, введенных в действие в ЕС в 2013 г., пришлось на возобновляемую энергетику. Этот показатель превышает 55% уже шесть лет подряд.

Однако кризис в еврозоне и сланцевый бум в США, оказавший влияние на цену энергоносителей, в последние три года заставили власти стран ЕС пересмотреть подход к субсидированию производства электроэнергии из возобновляемых источников. Некоторые страны уже сократили субсидии, другие собираются это сделать. Счета за электричество для домохозяйств растут, а владельцы заводов угрожают перенести производство в другие страны.

Но угроза прекращения поставок газа из России может заставить европейцев изменить отношение к стоимости электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, считают некоторые аналитики. «Это меняет взгляд людей на возобновляемую энергетику, - говорит София фон Вальдов, аналитик исследовательской группы Bloomberg New Energy Finance. - Люди больше не думают: «Это очень дорого, мой счет за электроэнергию становится слишком велик», они начинают видеть преимущества доступа к независимым источникам энергии».

Если такие настроения сохранятся, основным их бенефициаром станет морская ветряная энергетика. Это более новая и дорогая технология производства электроэнергии по сравнению с солнечной энергетикой или традиционными ветрогенераторами на суше, ее развитие дольше будет зависеть от государственных субсидий.

Пионер «зеленой» энергетики, Германия, уже рассматривает сокращение субсидирования морской ветроэнергетики. Власти Британии, морские ветряные мощности которой больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых, хотели бы сохранить доминирующие позиции, но издержки заставляют чиновников нервничать.

Сторонникам развития морской ветроэнергетики напряженность в отношениях с Россией может быть весьма полезна. Когда в марте стало известно, что Siemens построит в графстве Йоркшир завод по производству лопастей турбин для морских ветровых генераторов, министр энергетики Великобритании Эд Дэйви сказал журналистам, что ветровая энергетика - это не просто способ снизить выбросы парниковых газов в атмосферу в будущем, она «также очень важна в период международной нестабильности, связанной с действиями России в Крыму».

Большую часть из 1000 с небольшим турбин на 22 ветровые электростанции на шельфе Великобритании поставила Siemens. Немецкой компании, как и датской Vestas и французской Areva, был бы безусловно выгоден обусловленный напряженностью отношений с Россией рост господдержки ветроэнергетики. Его приветствовали бы и множество других компаний, входящих в цепочку поставщиков оборудования для отрасли. Среди них Seajacks, которой принадлежат специальные суда для установки турбин в море, и шотландская Burntisland Fabrications, производящая фундаменты под турбины, а также поставщики тяжелых электрических кабелей - итальянская Prysmian и французская Nexans.

Но пока радоваться преждевременно. Средние затраты на капитальные расходы на морской ветряной электростанции по-прежнему более чем в два раза превышают затраты на наземных станциях, где они достигают 1 млн евро на мегаватт электричества. Представители отрасли ждут сокращения этих расходов в ближайшие годы, но во многих странах этот процесс может затянуться надолго. Таким образом, субсидии останутся больной темой еще какое-то время, особенно если напряженность в отношениях с Россией спадет.

На встрече в Брюсселе в марте лидеры стран ЕС согласились, что ситуация на Украине требует срочно сосредоточиться на повышении энергетической независимости блока. Частично этого можно добиться за счет «расширения источников энергии, особенно возобновляемых», говорил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

С другой стороны, многие надеялись, что на той же встрече будут одобрены цели климатической политики ЕС на период до 2030 г., что могло бы придать дополнительный импульс развитию возобновляемой энергетики. Но этот вопрос был отложен до октября.

Перевела: Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать