Westinghouse продлит контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС

Переговоры с украинским "Энергоатомом" могут быть завершены на следующей неделе, заканчивающийся в 2015 г. контракт может быть продлен на неограниченное время
Gary Tramontina / AP

Американская компания Westinghouse Electric близка к подписанию соглашения о продлении с «Энергоатомом», украинским оператором атомных электростанций, контракта на поставки ядерного топлива для АЭС. Это позволит Украине несколько снизить энергозависимость от России и дает Западу дополнительное влияние на Украине, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

«Westinghouse сейчас обсуждает с «Энергоатомом» соглашение по корректировке контракта на поставку» ядерного топлива, сказал вчера Ганс Кортевег, представитель Westinghouse. Переговоры на финальной стадии, сообщила WSJ представитель «Энергоатома» Илона Заец, добавив, что стороны надеются подписать контракт на следующей неделе.

В марте и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк встречался с руководителями Westinghouse в штаб-квартире компании в Пенсильвании во время визита в США, где он также провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, отмечает WSJ.

Действующий контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse, подписанный в 2008 г., предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 гг. Коммерческое соглашение вступило в силу в 2011 г., топливо поставляется для реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

Новая договоренность может предполагать продление этого контракта на неоговоренное количество лет, пишет WSJ. В конце прошлого года представитель Westinghouse говорил, что продление контракта с Украиной крайне важно для обеспечения загрузки мощностей шведского завода компании и продолжения его работы. Это единственный завод за пределами России, который производит ядерное топливо, использующееся на реакторах советского и российского производства, расположенных в европейских странах. Если Westinghouse и «Энергоатом» договорятся о продлении сотрудничества, альтернативного поставщика топлива, отмечает WSJ, могут также получить Чехия и Болгария, в которых работают российские ядерные реакторы серии ВВЭР-1000 (номинальная электрическая мощность - 1000 МВт, тепловая - 3000 МВт). «Росатом» и Westinghouse - единственные производители ядерного топлива для этого типа реакторов. Чешская компания CEZ в начале 2000-х гг. закупала топливо у Westinghouse, но затем стала работать с «Росатомом».

Украина сильно зависит от поставок энергоресурсов из России. Вчера российские представители заявили, что с апреля цена газа для Украины составит $485 за 1000 куб. м (в I квартале цена была $268,5, в 2013 г. - $400).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать