Бизнес
Бесплатный
Анна Любавская

В Калининграде появится новый завод BMW

Группа компаний «Автотор холдинг» начнет строительство в текущем году; первые мощности будут запущены в 2016 г.
М.Стулов / Ведомости

Группа компаний «Автотор холдинг» планирует строительство завода BMW в Калининграде в этом году, сообщил газете «Ведомости» президент компании Валерий Драганов. Договор о сотрудничестве и строительстве завода еще не подписан, уточнил представитель «BMW Россия» Василий Мельников.

«Сейчас мы ожидаем подписание договора с нашими партнерами, все документы для этого уже готовы», - сказал Драганов. Имена партнеров по строительству завода он не назвал. «Объем инвестиций - до 1,5 млрд евро. По потенциальным подсчетам, наша доля будет не ниже 50%», - отметил Драганов. Ожидается, что первые мощности будут запущены в 2016 г. Президент «Автотора» считает, что до подписания договора рано говорить, какие модели автомобилей будут производиться.

В 2012 г., как напоминает «Интерфакс», «Автотор» заявлял о готовности подписать договор с BMW. На тот момент речь шла о проекте строительства завода по производству BMW с циклами сварки, сборки и окраски. Мощность производства должна была составить 55 000 автомобилей BMW 1-й, 3-й и 5-й моделей к 2014 г. и 80 000 автомобилей - к 2016 г.

Строительство завода BMW - это один из этапов создания автомобильного кластера. На территории Калининградской области планируется построить 21 завод - 6 автомобильных и 15 предприятий по производству автокомплектующих. Новый проект предусматривает создание 27 000 рабочих мест. Общий объем инвестиций в автомобильный кластер - 140 млрд руб.

Партнер EURussia Partner Иван Бончев положительно оценивает инициативу «Автотора». «Экономическое обоснование у подобного проекта есть, так как «Автотор» уже более десяти лет собирает автомобили по принципу крупноузловой сборки. Создание кластера - логичный шаг для развития производства», - комментирует эксперт. Как предполагает Бончев, партнером «Автотора» в этом проекте может быть компания Magna Motors, у которой есть договор о промышленной сборке по новым правилам. Бончев считает, что на новом заводе будут собираться те же модели, что выпускались «Автотором» до этого, но также могут появиться какие-то новые решения. По его мнению, линейка BMW чувствует себя уверенно на российском рынке, так как даже во время кризиса их продажи просели несильно.

В 2013 г. «Автотор» начал строить кластер полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области. Проектом предусмотрено строительство новых заводов по производству автомобилей и автокомпонентов, создание международного учебно-образовательного комплекса и инженерного центра, а также нового жилого района с населением 50 000 человек, говорится в официальном пресс-релизе компании.

«Автотор» - один из лидеров на автомобильном рынке России. Начиная с 2007 г. он занимает второе место среди автопроизводителей по выпуску легковых автомобилей. Предприятия холдинга производят более 30 моделей таких мировых брендов, как BMW, Cadillac, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai. Прогнозируемый выпуск легковых автомобилей к 2016 г. достигнет 250 000 шт., сообщается на официальном сайте компании. Производство автомобилей BMW (сборка из иностранных комплектующих) на заводе в Калининградской области началась в 1997 г., с конвейера калининградского «Автотора» сходят BMW 3-й и 5-й серии, а также Х3.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more