Бизнес
Бесплатный
Эд Крукс

BP попросила Верховный суд ограничить выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе

BP обратилась в Верховный суд США с просьбой ограничить выплату компенсаций компаниям в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. после аварии на платформе Deepwater Horizon.

Компания решилась на последний в длительном судебном процессе шаг после того, как суды Нового Орлеана отменили наложенный ранее временный запрет на выплату компенсаций. Договоренность о ней была достигнута в 2012 г., когда ВР заключила мировое соглашение с компаниями и предприятиями, пострадавшими от разлива нефти.

Однако, проведя часть выплат, BP стала утверждать, что платежи в полном объеме по представленным заявлениям на компенсацию грозят ей огромными издержками, которые намного превосходят истинный ущерб, вызванный разливом нефти. Патрик Жуно, назначенный судом администрировать выплаты, неправильно интерпретировал соглашение, утверждает BP в обращении к Верховному суду.

Из $2 млрд уже произведенных компенсационных выплат $76 млн получили «компании, чьи убытки никак не связаны с разливом нефти», говорится в поданных компанией документах. Еще $546 млн получили компании, которые «расположены слишком далеко от места аварии» или «доходы и прибыль которых не имеют никакой логической связи с разливом». Также BP добавила, что ей предъявлены требования о выплате компенсаций еще на $1 млрд, и теперь, после решения нижестоящих судов, их придется удовлетворять. Если Верховный суд не отменит постановление нижестоящих судов, компания потеряет «сотни миллионов долларов», которые будут «безвозвратно разбросаны среди заявителей, которые не понесли никаких потерь, связанных с деятельностью BP», говорится в обращении компании.

Адвокаты истцов, подавших заявление о выплате компенсации, настаивают на том, что Жуно корректно интерпретировал условия мирового соглашения, поскольку оно позволяло компаниям не приводить в своих заявлениях подробные свидетельства того, что разлив нефти нанес им убытки. Вместо этого компании могли провести оценочный подсчет убытков, которые могли быть понесены в результате аварии в Мексиканском заливе. Подписывая соглашение, BP понимала это и согласилась на эти условия, утверждают они.

В октябре суд принял во внимание опасения компании и постановил приостановить компенсационные выплаты. Но в среду апелляционный суд отменил его решение.

Изначально ВР оценивала, что на урегулирование дела необходимо будет потратить $7,8 млрд.

В ожидании решения, которое должен будет принять судья Верховного суда Энтонин Скалиа, BP придется все-таки возобновить выплату компенсаций. Конкретных сроков принятия решения судьей не установлено.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать