Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Тарифы на электроэнергию для украинского населения с 1 июня вырастут на 10-40%

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, приняла решение о повышении с 1 июня 2014 г. тарифов на электроэнергию для населения на 10-40%, говорится в сообщении комиссии. Там же отмечается, что такие меры приняты "во исполнение постановления Кабинета министров Украины от 21 мая 2014 г.".

Тариф будет повышен в соответствии с объемами потребления электроэнергии, максимальный рост тарифов предусматривается только для тех, кто потребляет свыше 800 кВт/ч в месяц, отмечает комиссия.

"По состоянию на 1 мая 2014 г. население оплачивает лишь 24% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. Разница в тарифах для населения между установленным и экономически обоснованным уровнем покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями - производителями, транспортом, промышленными потребителями и т. д. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для бытовых потребителей Украины являются фактически завышенными, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю)", - подчеркивается в сообщении.

Принятое решение, поясняет комиссия, имеет целью постепенное уменьшение ценового дотирования бытовых потребителей за счет небытовых, которое позволит стабилизировать цены на товары и услуги отечественных производителей. "... Эффективно работающий механизм предоставления льгот и субсидий малообеспеченным гражданам обеспечит социальную справедливость при оплате электроэнергии, в частности значительно уменьшит субсидирование богатых членов общества", - сообщает комиссия.

Решение вступит в силу после госрегистрации в Министерстве юстиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать