Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

American Airlines отменяет 80% своих рейсов в Венесуэлу

American Airlines объявила об отмене 80% своих рейсов в Венесуэлу, передает ВВС. Со 2 июля авиакомпания оставит только 10 перелетов в этом направлении в неделю вместо нынешних 48. Летать в Венесуэлу ее самолеты будут только из Майами, сообщение с Нью-Йорком, Далласом и Пуэрто-Рико будет приостановлено.

Авиаперевозчик принял это решение из-за нерешенного вопроса с властями Венесуэлы, которые задолжали компании значительную сумму за проданные в этой стране авиабилеты. С 2003 г. иностранные авиакомпании обязаны продавать билеты в Венесуэле только за боливары. Вырученные средства компании обменивали на доллары по официальному курсу. Затем в Венесуэле был ужесточен валютный контроль и были введены ограничения на обмен боливаров на доллары. В результате у страны образовался долг перед авиакомпаниями. В конце мая Международная ассоциация воздушного транспорта IATA оценивала совокупный долг Каракаса перед авиаперевозчиками в $4 млрд. American Airlines сообщила, что на 1 марта ей были должны $750 млн.

На фоне этой проблемы полеты в Венесуэлу весной прекратила Air Canada, которая официально сослалась на беспорядки в этой стране. Alitalia объявила в мае, что приостанавливает полеты в Венесуэлу с 1 июня. Эквадорская Tame сделала то же еще в январе. Lufthansa и Copa Airlines ограничили продажу билетов за боливары. Всего в Венесуэлу летали 20 иностранных авиакомпаний, и American Airlines - крупнейшая из них.

В мае президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что ушедшим из страны иностранным авиакомпаниям вернуться не разрешат. Он также высказал мнение, что некоторые авиаперевозчики на самом деле не хотят уходить из Венесуэлы, однако пользуются ситуацией и временно перепрограммируют свои рейсы на Бразилию в преддверии чемпионата мира по футболу в этой стране. Также в мае правительство Венесуэлы договорилось с шестью латиноамериканскими авиакомпаниями, что разрешит им репатриировать доходы с продаж билетов за период 2012-2013 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать