Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Наталья Райбман

Роспотребнадзор пояснил суть претензий к бургерам и мороженому в McDonald's

Денис Абрамов / Ведомости

Новгородский Роспотребнадзор не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции McDonald's в России, заявил ИТАР-ТАСС руководитель ведомства Анатолий Россоловский. По его словам, ведомство лишь требует от компании доносить до потребителей полную информацию о количестве жиров и углеводов в фастфуде.

Ранее в пятницу стало известно, что Роспотребнадзор по Новгородской области просит Тверской суд Москвы запретить производство некоторых бургеров McDonald's в России, об этом сообщала "РИА Новости" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. Под запрет могут попасть чизбургеры и роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Предварительные слушания состоятся в августе.

Информация об иске опубликована на сайте Тверского суда Москвы. В роли ответчика выступает ООО "Макдональдс", а в роли истца - Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах McDonald's в Великом Новгороде, которая выявила существенные нарушения закона, сообщало "РИА Новости".

По словам Россоловского, выяснилось, что в некоторых продуктах содержание белков, жиров и углеводов, а также общая калорийность значительное превышают заявленные. "Мы потребовали в судебном порядке запретить лишь те действия McDonald's, которые нарушают права потребителей, попросту обманывая граждан в информации о содержании своей продукции. Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят", - заявил Россоловский ИТАР-ТАСС.

По мнению медиков, незнание потребителя о реальном содержании питательных веществ в бургерах, коктейлях и мороженом является одной из причин массового ожирения населения, "тем более когда люди переориентированы на потребление фастфуда, не вникая в качество продукции", сказал он. Он добавил, что при выявлении обмана потребителей обращение в суд является обычной практикой. "Мы направили требование о защите прав неопределенного круга лиц по месту регистрации юридического лица в Москву, в Тверской суд", - сказал Росcоловский.

Как заявил "РИА Новости" бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, новгородский McDonald's может быть закрыт на 90 дней из-за производственных нарушений, выявленных Роспотребнадзором в ходе плановой проверки. "Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald's. А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда. Я думаю, оно будет в пользу государственного надзорного органа. Суд может вынести решение о закрытии на 90 дней - наведут порядок, и если там все они сделают, то СК откроет потом", - сказал помощник председателя правительства Онищенко.

Как сообщил Росcоловский радиостанции «Говорит Москва», двум ресторанам сети McDonald's, расположенным в Великом Новгороде, были выданы предписания об устранении нарушений. Он добавил, что должностные лица, которые осуществляют контроль на данных объектах, были оштрафованы. Общая сумма штрафов составила порядка 70 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать