Sanoma надеется сообщить о продаже российского подразделения в III квартале

Сегодня Citibank заканчивает прием заявок от потенциальных покупателей доли Sanoma в «Ведомостях» и Cosmopolitan
EPA / Koen van Weel

Финская Sanoma объявила результаты II квартала. Гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен подтвердил инвесторам, что компания намерена продать подразделения в Бельгии и России с Восточной Европой. «Я надеюсь, у нас будет что сообщить по этому вопросу в III квартале, - заявил он на конференц-колле, - и если наш бизнес в Бельгии стабилен, то политическая ситуация в России и на Украине оказывает давление на бизнес и процесс продажи». Других подробностей он сообщать не стал.

О желании продать российские активы Sanoma рассказала осенью прошлого года: после приобретения телевизионных каналов у финской компании образовался большой долг, доходы ее падали, поэтому Sanoma решила продать все активы, кроме ключевых (подразделений в Нидерландах и Финляндии, а также бизнеса по выпуску учебной литературы).

SIM - один из крупнейших издательских домов в России. Операционно эта компания действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц, в каждом из которых у Sanoma своя доля. Крупнейшее по выручке - «Фэшн пресс» (издает журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др.) принадлежит Sanoma пополам с американской Hearst. «Юнайтед пресс» издает Men's Health, Woman's Health, National Geographic и др. и целиком принадлежит Sanoma. Кроме того, совместно с итальянской Mondadori финская компания издает журнал Grazia, а вместе с Dow Jones (учредителем газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредителем Financial Times) - газету «Ведомости» (юридическое лицо - ЗАО «Бизнес ньюс медиа» - в равных долях принадлежит перечисленным собственникам). По аналогичному принципу устроен SMU, издающий шесть журналов.

Продаются только доли Sanoma, а не активы полностью. Поиском покупателей по поручению Sanoma занимается Citibank. Он планировал завершить прием заявок потенциальных покупателей с предварительной оценкой активов в начале июля, но потом дважды переносил сроки, рассказывали источники «Ведомостей". Сегодня срок заканчивается и, вероятно, он переносится уже не будет. Среди претендентов на SIM собеседники «Ведомостей» называли Вадима Горяинова (бывший совладелец украинского медиахолдинга UMH), шведскую Bonnier, «Онэксим», а также инвестора канала «Дождь» Александра Винокурова и совладельца Qiwi Бориса Кима.

Выручка финской Sanoma во II квартале снизилась на 4,5% до 533 млн евро. Если брать в расчет сопоставимые показатели, то снижение было меньше - на 1%. В I квартале падение продаж было больше - минус 6%. Рентабельность Sanoma по EBITDA также повысилась - с 24,3% во II квартале прошлого года до 25% в апреле - июне этого года. Кауконен назвал главным достижением компании увеличение на 6,7% доходов от продаж в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать