Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Михаил Серов
Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Выбор «Газпрома»

«Газпром» может отказаться от проекта строительства «Владивосток СПГ»

«Газпром» согласился подумать над предложением китайских партнеров отказаться от строительства «Владивосток СПГ» и вместо этого поставлять газ в Китай по трубе
«Сахалин-2» может остаться единственным СПГ-производством «Газпрома»
Пресс-служба «Газпром»

«Газпром» готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта «Владивосток СПГ», - цитирует пресс-служба предправления «Газпрома» Алексея Миллера, находящегося на переговорах в КНР.

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Газпром» рассчитывал запустить во Владивостоке в 2018 г. На первом этапе мощность завода должна была составить 5 млн т в год, вторая очередь предполагала увеличение до 15 млн т СПГ в год к 2020 г. Стоимость строительства первых двух очередей завода СПГ Миллер в 2012 г. на встрече с президентом Владимиром Путиным оценивал в 220 млрд руб. До того как был подписан контракт на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай, считалось, что ресурсной базой для «Владивосток СПГ» станет Чаяндинское месторождение в Якутии. Затем - что сырье на новый завод будет поступать с Южно-Киринского месторождения на Сахалине по уже существующей трубе Сахалин - Хабаровск - Владивосток. «Газпром» предлагал долю во «Владивосток СПГ» китайским и японским инвесторам.

Теперь китайцы предложили «Газпрому» отказаться от СПГ-завода и поставлять сахалинский газ в Китай по существующей трубе, рассказывают два человека, близких к «Газпрому». Конечно, трубу нужно довести непосредственно до границы и создать инфраструктуру на территории Китая, поэтому газ не поступит быстрее, чем с СПГ-завода. Но китайцам интереснее получать сырье по трубе, чем строить мощности по регазификации, объясняет один из собеседников «Ведомостей». «Газпром» согласился подумать, знает другой собеседник. В CNPC и CNOOC на вопросы не ответили.

Отказ от строительства «Владивосток СПГ» может быть выгоден и «Газпрому», продолжает второй собеседник: из-за санкций начинать строительство рискованно, технологии в большинстве американские, плюс сложности с финансированием. Газпромбанк, подпавший под секторальные санкции, имеет право на покупку 49% «Владивосток СПГ» и должен был обеспечить привлечение финансирования. В сентябре заместитель руководителя департамента управления проектами «Газпрома» Виктор Тимошилов заявлял «Интерфаксу», что «Газпром» изучит вариант привлечения российского финансирования для этого проекта.

Кроме этого трубопроводные поставки газа по себестоимости будут дешевле для «Газпрома», чем СПГ, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. И еще не факт, что цена СПГ на рынке в дальнейшем будет расти: к 2018 г. уже успеют появиться новые заводы, которые будут балансировать спрос, подчеркивает аналитик. По оценке Миллера, доля СПГ не будет меняться и по-прежнему будет составлять 30%.

Но, подчеркивает сотрудник одной из структур «Газпрома», прежде чем решить вопрос о поставках через Владивосток, «Газпром» хотел бы договориться с Китаем о поставках газа по «западному маршруту»: с месторождений Ямала через Алтай. Почему - собеседник «Ведомостей» не объясняет. «Контракт готовится на поставку 30 млрд куб. газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода - с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м в год», - цитирует Миллера пресс-служба «Газпрома». В мае «Газпром» и CNPC уже подписали 30-летний договор о поставках 38 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» действует верно: прежде чем идти навстречу китайцам в поставках через Владивосток, нужно гарантировать поставки по западному направлению, где конкуренция наиболее сильна (рядом Туркменистан, Киргизия и др.), объясняет Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать