Азербайджанской SOCAR предложили участие в строительстве Кубанского НПЗ

В переговорах с SOCAR принимал участие в том числе президент "Роснефти" Игорь Сечин

Азербайджанская нефтегазовая госкомпания SOCAR сейчас ведет переговоры об участии в проекте строительства Кубанского НПЗ в районе Новороссийска, сообщил ТАСС со ссылкой министра энергетики Азербайджана Натика Алиева. «Да, заинтересованы. Переговоры ведутся», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Сечин [президент «Роснефти»] был, проводил переговоры с государственной нефтяной компанией, но информации о результатах у меня нет», - добавил он.

В понедельник президент «Роснефти» Игорь Сечин провел встречу с руководителем SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в сфере добычи и переработки нефти на территории России и Азербайджана, сообщала пресс-служба. В мае 2014 г. компании подписали соглашение о создании совместного предприятия в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России. О конкретных проектах не сообщалось.

По информации ТАСС, на саммите прикаспийских государств в конце сентября обсуждалась поставка на Кубанский НПЗ азербайджанской нефти и дальше - продажа нефтепродуктов через российских трейдеров. «Нам ничего не известно об этом [о Кубанском НПЗ]», - сказал высокопоставленный чиновник, близкий к Минэнерго.

Нефть Азербайджана будет поступать по нефтепроводу Баку - Новороссийск, а топливо с завода в основном экспортироваться, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, предлагая SOCAR участие в российском проекте, «Роснефть» рассчитывает в будущем получить проекты в Азербайджане.

Отношения между Москвой и Баку в нефтяной отрасли осложнились в начале года. Они спорили об условиях прокачки по нефтепроводу Баку - Новороссийск. По действующему тогда соглашению SOCAR должна была обеспечивать транзит нефти в 5 млн т. До 2009 г. это условие выполнялось, но потом прокачка упала более чем в два раза (по итогам 2013 г. - 1,75 млн т) из-за снижения добычи на месторождениях. Стороны начали спорить о тарифе: его размер зависел не только от дальности и сложности маршрута, но и от объемов прокачки.

В феврале 2014 г. был подписан новый договор на коммерческих условиях (детали не разглашались). Соглашение рассчитано до конца 2014 г. В январе - сентябре 2014 г. SOCAR отгрузила из порта Новороссийск 762 582 т, что на 42,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Представители «Роснефти», SOCAR и Минэнерго не ответили на запрос.

В 2013 г. «Роснефть» добыла 206 млн т нефти, объем переработки - 90 млн т. У нее девять российских НПЗ. В госкомпании были планы построить НПЗ в Московской области, но после покупки ТНК-ВР она отказалась от этого проекта. По данным Минэнерго, сейчас в стране 68 нефтеперерабатывающих предприятий мощностью первичной переработки нефтяного сырья 299 млн т в год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать