Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Инвесторы с российскими корнями и режиссер Роберт Родригес судятся друг с другом в США

Они обменялись взаимными исками о невыполнении обязательств по финансированию фильмов

Американская компания Aldamisa, которая принадлежит Сергею Беспалову, подала иск в суд Лос-Анджелеса против Роберта Родригеса, сообщил «Ведомостям» источник в компании. По словам собеседника «Ведомостей», это первый из серии исков к Родригесу, их общая сумма составит около $50 млн.

Это ответные действия Aldamisa на иск Родригеса к этой компании, самому Беспалову, его жене Марине и еще нескольким аффилированным с ними компаниям. Чета Беспаловых - выходцы из России, они переехали в США 25 лет назад.

Режиссер подал иск на прошлой неделе. Родригес обвинил чету Беспаловых в мошенничестве и невыполнении обязательств по финансированию двух его картин - «Город грехов-2» и «Мачете убивает». Он требует вернуть $7,7 млн, якобы обещанных ему Беспаловыми в соответствии с договорами на производство картин, но так и не выплаченных. Из-за этого Родригесу пришлось потратить на картины собственные деньги и, в частности, самому заплатить автору сценария «Мачете убивает».

В ответ Aldamisa заявила, что выполнила все финансовые обязательства по финансированию картин и вложила в них миллионы долларов. Источник, знакомый с ситуацией, объяснил «Ведомостям», что спорная сумма - отложенные платежи, которые режиссер получает, только когда фильм достиг определенного уровня сборов и инвесторы полностью вернули вложенные средства. Этого пока не произошло.

Родригес - известный американский режиссер. Среди его картин первый «Город грехов», «От заката до рассвета», «Дети шпионов» и так далее.

«Мачете убивает», продолжение «Мачете» с Дэнни Трехо, вышел в прокат прошлой осенью и собрал во всем мире $15 млн (данные Box Office Mojo). Для сравнения: первая часть собрала $44,1 млн. Сборы сиквела «Города грехов» (вышел на экраны в этом августе) также пока ниже первой части: $38 млн против $158,8 млн.

Производственный бюджет сиквела «Города грехов» - $75 млн, сиквела «Мачете» - $25 млн.

У этих двух картин есть два других российских инвестора - продюсер Александр Роднянский и бизнесмен Олег Бойко. Роднянский вчера заявил, что никак не связан с иском. Бойко также передал через своего представителя, что не является стороной иска.

У Роднянского есть и другие совместные проекты с Беспаловым, который называет его партнером и другом. Более того, Роднянский рассказал два года назад, что его AR Films приобрела контрольный пакет Aldamisa. Но вчера представитель AR Films уточнил, что сделка в итоге не была завершена: Роднянский и Беспалов решили не объединять свои активы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать