Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Рейсы Лондонского авиаузла задерживались из-за компьютерного сбоя

Полеты в воздушном пространстве Лондона во вторую половину дня в пятницу были ограничены из-за компьютерного сбоя, сообщили BBC и Bloomberg TV со ссылкой на Европейскую организацию по безопасности аэронавигации (Евроконтроль). Были отменены все вылеты. Регулятор назвал ситуацию "потенциально серьезной". По сообщениям очевидцев, часть рейсов, приземлившихся в аэропортах Лондонского авиаузла, оставались на рулежных полосах с пассажирами из-за того, что им не смогли назначить гейты. Прочие рейсы направлялись в другие аэропорты, сообщает BBC. Хитроу сообщал о задержках рейсов и предупреждал, что прибывающие самолеты могут быть перенаправлены в другие аэропорты. Гэтвик на некоторое время прервал отправку рейсов, но прибывающие самолеты принимал. Стэнстед сообщил ВВС, что прорабатывает с Национальной авиадиспетчерской службой (NATS) ситуацию. К 19.30 мск работа компьютерной системы была восстановлена, передает AFP.

Из данных на сайте Евроконтроля по состоянию на 18.30 мск (15.30 GMT) следовало, что задержки воздушного сообщения превышали 45 минут над всей Англией и Уэльсом. Регулятор обещал, что полеты возобновятся в 19.00 GMT (22.00 мск). По данным аэропорта Хитроу, причина сбоя - отключение электроснабжения.

NATS сообщила, что источник проблемы - в центре управления воздушным движением в британском Суонвике. NATS подчеркивает, что воздушное пространство не закрыто, но полеты в нем резко ограничены "в интересах урегулирования ситуации". Подобные крупные сбои в Суонвике были в 2004 и 2013 гг. Информированный источник ВВС сообщает, что сбой затронул систему координирования графика прибывающих в Лондон рейсов.

Из-за сбоя рейс 353 "Трансаэро" Москва - Лондон был поставлен в зону ожидания, сообщил ТАСС представитель авиаперевозчика. Самолет должен был приземлиться в Хитроу в 16.10 по Гринвичу (19.10 мск). Он благополучно сел в 19.24 мск, уточняет "Интерфакс". Рейс "Аэрофлота", который должен был вылететь из "Шереметьево" в 19.50 мск, был задержан до 21.30 мск, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе авиакомпании.

На новости о сбое заметно упали котировки акций ведущих европейских компаний Ryanair и EasyJet - на 0,2%, отмечает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать