Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

EBay объявила о сокращении 7% штата

EBay объявила о сокращении 7% штата, или 2400 человек, сообщает PCWorld. Увольнения позволят компании сэкономить более $300 млн в этом году. Издание отмечает, что eBay в последнее время сталкивается с проблемами вялого трафика, неходовых товаров и роста конкуренции.

Также компания сообщила, что обдумывает возможность продажи или проведения IPO для своего подразделения Enterprise, которое занимается созданием, развитием и поддержкой онлайн-магазинов для офлайновых торговцев. Кроме этого eBay представила отчет за IV квартал и сообщила о договоренностях, достигнутых с одним из своих инвесторов - Карлом Айканом, который добился большего влияния акционеров на управление платежным сервисом PayPal после ее выделения из eBay в отдельный бизнес в 2015 г.

"EBay - хорошая компания, но перед нами стоят серьезные вызовы", - заявил финансовый директор компании Боб Суон.

В IV квартале 2014 г. продажи еBay выросли на 9% в годовом измерении и составили $4,9 млрд, как и ожидали аналитики. Чистая прибыль компании в отчетном периоде выросла на 10% и составила $936 млн. В I квартале 2015 г. компания прогнозирует выручку в пределах $4,35-4,45 млрд, что хуже ожиданий рынка - $4,7 млрд.

Подробностей о грядущих сокращениях компания не сообщила. Было сказано только, что они в большей степени коснутся подразделения Marketplace и в меньшей - PayPal, а также затронут Enterprise. Расходы на реструктуризацию бизнеса и отделение PayPal компания оценивает в пределах $210-240 млн в I квартале и от $350 млн до $400 млн - за весь год, сообщает Reuters.

О причинах возможной продажи eBay Enterprise представители руководства компании не рассказали. Гендиректор Джон Донахью отметил только, что совершенно очевидно, что у eBay и eBay Enterprise не совпадают возможности.

Выделение PayPal планируется во втором полугодии 2015 г., рассказали Донахью и Суон. По оценке некоторых аналитиков, после отделения PayPal может стоить около $40 млрд, отмечает Reuters. На выделении платежного сервиса давно настаивал Карл Айкан.

EBay также согласилась осуществить ряд предложений Айкана, которые, по его словам, сделают более эффективным управление быстро растущим платежным сервисом. По его настоянию в совет директоров eBay вводится топ-менеджер Icahn Capital Джонатан Кристодоро, который затем перейдет в совет директоров выделенной PayPal. В состав совета директоров еBay также войдут еще два банкира с Уолл-стрит, таким образом его численность увеличится до 15 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать