Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: «Газпром» исправляет ошибки

Греция готова продлить «Турецкий поток» по своей территории

Россия может профинансировать проект, но «Газпром» как акционер участвовать в нем пока не планирует
Премьер Греции Алексис Ципрас (слева) готов к тому, чтобы «Турецкий поток» продолжился в Греции
А.Земляниченко / AFP

Россия и Греция в ближайшее время подпишут меморандум о строительстве греческого участка газопровода для поставок российского газа в Европу, заявил агентству Sputnik министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. «Эту работу [подготовку меморандума] будет проводить Минэнерго России», – сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Представитель министерства не ответил на запрос. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Премьер Греции Алексис Ципрас после встречи с президентом России Владимиром Путиным 8 апреля заявил, что Греция изучит «инвестиционные инициативы» по строительству газопровода через Грецию. При этом Ципрас подчеркнул, что греческий газопровод – не продолжение «Турецкого потока», а отдельный проект.

«Газпром» планирует строить «Турецкий поток» вместо «Южного потока» по дну Черного моря через Турцию до греческой границы вместе с турецкой Botas. Акционерное участие «Газпрома» в греческом газопроводе сейчас не предполагается, говорят два источника, близкие к концерну, и федеральный чиновник. Но Россия могла бы финансировать строительство трубы, а Греция затем могла бы возвращать кредиты за счет платы за транзит – «это сотни миллионов евро ежегодно», сказал Путин. Источник Reuters в греческом правительстве говорит, что Россия рассматривает возможность заранее оплатить транзит своего газа через Грецию.

Вторая попытка

По словам Путина, Россия готова принять участие в приватизации греческих активов. «Газпром» хотел купить греческую DESFA, которая владеет газотранспортной системой страны. Но власти решили продать 66% компании азербайджанской ГНКАР. Правда, сделка до сих пор не закрыта, ее еще не одобрила Еврокомиссия. «Газпрому» покупка DESFA может быть интересна и сейчас, считает Нестеров. Представитель концерна это не комментирует.

Газопровод будет финансироваться, строиться и управляться группой частных компаний – греческих, европейских и российских, утверждает Лафазанис. Среди крупных европейских компаний в «Южном потоке» собирались участвовать Eni, EdF, Wintershall и OMV. Помимо российского капитала в проекте могут, например, принять участие российские подрядчики, рассуждает источник, близкий к группе «Газпром». Сухопутный участок «Южного потока» должно было строить ЗАО «Стройтрансгаз» (31,5% у Volga Group Геннадия Тимченко). А ОАО «Стройтрансгаз», подконтрольное Тимченко, недавно начало строить газопровод в Македонии. Представитель Тимченко отказался от комментариев.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер еще в январе заявил, что «Турецкий поток» закончится на турецко-греческой границе. По новой трубе пойдет газ, который сейчас поставляется в Европу через Украину. И если Европа хочет получить его, она сама должна строить трубы по Греции и далее на Балканы, предупредил Миллер. Но в феврале в Будапеште Путин заявил, что «Турецкий поток» все-таки может быть продлен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии, частично повторив маршрут «Южного потока». Причем созданные для «Южного потока» совместные предприятия «Газпрома» и национальных компаний – операторы проекта – могут быть использованы при строительстве новой трубы, если не будет мешать Еврокомиссия, сказал президент.

Но Еврокомиссия всегда настаивала, чтобы «Южный поток» реализовывался в соответствии с нормами Третьего энергопакета. По ним поставщик газа не может владеть трубопроводами. «Газпрому» же на каждом из участков принадлежало по 50% оператора. Россия настаивала, что этот проект реализуется на основании межправительственных соглашений, юридическая сила которых превышает европейские нормы. Но Еврокомиссии удалось заблокировать стройку. Очевидно, что применять модель строительства «Южного потока» для продления «Турецкого потока» неэффективно, отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Скорее всего «Газпром» не будет акционером ни на одном из европейских участков, считает он. Пока подход такой, подтверждает собеседник, близкий к группе «Газпром». Но труба нужна в любом случае, отмечает он.

У России остались межправсоглашения только с Сербией и Венгрией, а с Грецией и Македонией их нет. Но даже наличие соглашений едва ли позволит «Газпрому» владеть долями в участках трубы, говорит дипломат одной из стран: конфликтовать с Еврокомиссией сейчас никто не станет.

Греция при строительстве газопровода намерена придерживаться законодательства Евросоюза, заверил Ципрас. А 7 апреля в Будапеште министры иностранных дел Греции, Сербии, Венгрии, Македонии и Турции подписали декларацию о создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для поставок газа из Турции в Европу. Они также обязались следовать законодательству Евросоюза. В Москве сочли эту декларацию однозначной поддержкой «Турецкого потока». «Вы знаете позицию балканских стран. Она, по-моему, была достаточно ясно сформулирована», – заявил Путин после встречи с Ципрасом.

Но это поддержка не только «Турецкого потока»: страны, подписавшие декларацию, хотят получать газ, идущий через Турцию, а это не только российский, но и азербайджанский, а впоследствии иранский и туркменский газ, говорит дипломат. Если «Газпром» не будет владеть трубой, которая пойдет от Турции через Балканы, он не сможет предотвратить поставки газа из других стран, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Альтернативные поставщики – это уже принятое решение в Европе, бороться с ним непродуктивно, надо встраиваться», – говорит источник, близкий к «Газпрому». Но «Газпром» может получить и выгоды от этого, продолжает Нестеров. При такой конфигурации газопровод через Балканы может претендовать на финансирование из фондов Евросоюза. А сам «Газпром» может добиться возможности поставлять свой газ не только по этой трубе, но и по альтернативному TAP, по которому на юг Италии через Турцию и Грецию и планируется поставлять азербайджанский, иранский и туркменский газ, говорит эксперт.

«Пока преждевременно комментировать финансирование этого газопровода [«Турецкий поток»], по нему нет еще контракта и нет информации, в какой форме он может осуществляться», – заявила на специальном брифинге 9 апреля представитель Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен (ее слова передает «Прайм»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать