Греция планирует подписать соглашение с Россией о продлении «Турецкого потока» на следующей неделе

В Минэнерго России говорят, что формат документа и сроки его подписания пока не определены

Соглашение между Грецией и Россией о строительстве газопровода в Греции, который соединит «Турецкий поток» с Центральной Европой, будет подписано на следующей неделе, сообщил греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис (его слова передает ТАСС). Стоимость проекта оценивается в 2 млрд евро, сказал он.

В настоящее время формат и положения документа прорабатываются, точные сроки подписания пока не определены, сообщил «Ведомостям» представитель Минэнерго России.

По словам Лафазаниса, реализация проекта позволит Греции получить прямое финансирование из России в счет доходов, которые Греция будет получать в виде платы за транзит после 2019 г., когда газопровод планируется запустить. Кроме того, Греция рассчитывает на снижение цены газа и отмену условия «бери или плати». «Можно рассчитывать и на участие российских компаний в тендерах на разведку углеводородов в Ионическом море», - добавил он.

Акционерное участие «Газпрома» в греческом газопроводе пока не предполагается, говорили «Ведомостям» ранее два источника, близкие к концерну. Весь газопровод должен пройти через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии. «Газпром» пока не получал предложений об участии в том или ином участке трубы, но если получит, то рассмотрит их, сказал во вторник в интервью «России 24» предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

В частности, уже есть наработки в Сербии и Венгрии, которые должны были участвовать в строительстве «Южного потока», на смену которому пришел «Турецкий поток», сообщил он.

В конце апреля — начале мая в Белграде ждут визита министра энергетики России Александра Новака, заявил на прошлой неделе посол Сербии Славенко Терзич (его слова передавал «Интерфакс»). Будет обсуждаться участие Сербии в продлении «Турецкого потока». Но «мне кажется, что это [«Турецкий поток»] сложный маршрут. Трубопровод должен пройти через Турцию, Болгарию, Македонию, а, в частности, в Македонии сложная ситуация с безопасностью», - отметил сербский посол. «Там есть и Турция, которая может перекрыть трубу в зависимости от той или иной ситуации», - добавил он.

Миллер в интервью «России 24» также сообщил, что «Турецкий поток» стимулировал развитие целого ряда проектов в регионе. Это и газопровод Eastring (через Болгарию и Румынию), и газопровод через Италию до Баумгартена. Предложений по участию в этих проектах «Газпром» также пока не получал, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать