Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: У «Башнефти» появился аппетит

«Башнефть» будет приобретать активы в России

Это сигнал рынку, что компания возвращается к нормальной деятельности

«Башнефть» планирует новые приобретения активов в России, сказал в пятницу советник президента нефтяной компании по стратегии и развитию Игорь Марченко (цитата по ТАСС). «У нас большой портфель возможностей. В соответствии с ним решение будет принято», – отметил он. Дополнительных деталей он не сообщил. Представитель компании сказал лишь, что она всегда изучает новые возможности, но до завершения сделок их не комментирует.

О каких-то конкретных новых сделках речи не идет, это заявление скорее о том, что «Башнефть» возвращается к нормальной деятельности после того, как акции были переданы от АФК «Система» государству, кризиса в экономике страны и падения цены на нефть, говорит источник, близкий к нефтяной компании. В последний год переговоры о возможных сделках приостановились, но сейчас компания вновь смотрит на потенциальные активы, добавляет он. Последней покупкой был «Бурнефтегаз», приобретенный в марте 2014 г. за $1 млрд. Компания владеет лицензиями на два месторождения в Тюменской области с запасами в 53,4 млн т. «Башнефть» присматривается к другим активам в сегменте добычи, говорил тогда президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

Теперь «Башнефть», как и раньше, в основном интересуют добычные активы, так как сохраняется дисбаланс между добычей и переработкой, рентабельность которой к тому же сократилась из-за налогового маневра, рассказывает собеседник «Ведомостей». Темпы роста добычи у «Башнефти» в последние годы были самыми быстрыми в отрасли, но при перерабатывающих мощностях в 24 млн т добыча в этом году прогнозируется на уровне 19 млн т (см. график). В нераспределенном фонде осталось примерно 6,5% запасов нефти, поэтому вряд ли компания присматривается к таким активам, полагает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Небольших компаний, которые хотели бы продаться, на рынке также не много, хотя после падения цен на нефть их количество могло вырасти, добавляет он.

«Башнефть» изучает и розничный рынок. В середине мая вице-президент «Башнефти» по региональным продажам Дмитрий Панюков говорил, что компания может уже осенью вернуться к вопросу о расширении сети АЗС (сейчас 582 собственные АЗС и 220 партнерских). «С учетом макроситуации в этом году вероятность этого мала. Но я уверен: все течет, все изменяется, и, если бы меня спросили два месяца назад, мои ожидания были бы более пессимистичны, чем сейчас», – говорил он.

При выходе на «полку» месторождений Требса и Титова (СП «Башнефти» и «Лукойла»), росте добычи на «Бурнефтегазе» в ближайшие несколько лет компания достигнет паритета добывающих и перерабатывающих мощностей без новых покупок, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. Вряд ли при таком сбалансированном портфеле стоит тратить средства на приобретение новых активов, особенно при выросшем в 1,5 раза чистом долге, добавляет он. Чистый долг «Башнефти» на конец 2014 г. был 113,6 млрд руб., или 1,1 EBITDA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать