Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова| Мария Кунле|Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: «Иволга» прерывает полет

РСХБ и Сбербанк требуют банкротства российских структур «Иволга-холдинга»

С земельным банком в 1,5 млн га компания считается одним из крупнейших мировых латифундистов

Россельхозбанк (РСХБ) требует банкротства 13 российских компаний, входящих в казахстанский «Иволга-холдинг». Иски ко всем ним поданы 21 мая, производство по ним еще не началось и сумма долга не указана. Это следует из картотеки арбитражных дел, которую изучили «Ведомости». С февраля 2015 г. РСХБ пытается взыскать солидарно с российских структур «Иволги» в общей сложности 455,7 млн руб., следует из базы суда.

У Королевского банка Шотландии сумма требований гораздо большая – он пытается взыскать с компаний группы $296,6 млн. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в конце апреля оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края. Тот, в свою очередь, в феврале удовлетворил исковые требования банка, обратив взыскание на имущество, принадлежащее ООО «Иволга-центр», ОАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие», ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов». Так, среди переданного в залог банку имущества оказались пшеница, ячмень и сахар.

Также к структурам «Иволги» есть претензии и у Сбербанка: он требует банкротства ООО «Иволга-центр» и ООО «РВС» (суммы требований не указаны). По требованию Сбербанка на двух курских предприятиях «Иволга-холдинга» – ООО «Сахар Золотухино» (управляет Золотухинским сахарным заводом) и ООО «Золотухинское агрообъединение» (занимается выращиванием сахарной свеклы) – в конце апреля введена процедура наблюдения. Совокупный долг предприятий перед Сбербанком составляет 1,1 млрд руб.

Миллионы на еде

329 миллионов долларов – во столько казахстанский Forbes оценил состояние владельца «Иволга-холдинга» Василия Розинова, поместив его в 2015 г. на 19-е место в рейтинге богатейших людей Казахстана

ТОО «Иволга-холдинг» Василия Розинова занимается растениеводством, животноводством, переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания. Казахстанский Forbes называет компанию одним из крупнейших агропредприятий в мире с земельным банком в 1,5 млн га. По данным издания, компания управляет 31 элеватором в России и Казахстане общей емкостью более 3 млн т и экспортирует зерно. В России, по данным BEFL, «Иволга-холдинг» контролирует 550 000 га и занимает по этому показателю второе место.

Проблемы у «Иволги» начались из-за казахстанского подразделения еще пару лет назад, говорит человек, знакомый с компанией. По словам топ-менеджера крупного агропредприятия, работающего в одном регионе с «Иволгой», последняя никак не старалась оптимизировать свой портфель и продать часть земель, хотя предложения были. Из обрабатываемых земель 30–40% не оформлены ни в собственность, ни в аренду, знает топ-менеджер другого крупного агрохолдинга. С этой земли не уплачиваются налоги, инвесторы, которые заинтересованы в покупке земель, не могут ее выкупить, продолжает он.

Однако на активы «Иволга-холдинга» уже есть покупатели. Вчера «Русагро» сообщила о покупке прав требований к нескольким предприятиям «Иволги», гарантированных Золотухинским сахарным заводом, у неназванного банка. «Русагро» планирует получить активы завода в ближайшем будущем, следует из ее сообщения. Сумма переуступленного долга не называется. Золотухинский сахарный завод мощностью 5,6 т сахарной свеклы в день расположен в Курской области, предприятие производит около 80 000 т белого сахара в год, отмечает «Русагро».

Ряд крупных агрохолдингов, в том числе «Мираторг», ведут переговоры о покупке активов «Иволги», но пока они находятся «на начальной стадии», заявил в середине мая газете «Коммерсантъ» замгубернатора Курской области Алексей Золотарев. «Мираторг» рассматривает возможность увеличения земельного банка в Курской области, подтвердил президент компании Виктор Линник, отказавшись уточнить детали. Сотрудник комитета агропромышленного комплекса Курской области уверяет: «Иволга» продолжает осуществлять деятельность в регионе. По его словам, о возможном прекращении деятельности компании в администрации не слышали.

В пресс-службах РСХБ, Сбербанка и Королевского банка Шотландии на запросы не ответили.

Связаться с представителем «Иволга-холдинга» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать