Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: «Роснефть» запасается терминалами

«Роснефть» планирует купить нефтяной терминал в Мурманской области

Его мощность – 10 млн т в год

«РН-актив» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% ЗАО «Нефтяной терминал «Лавна» (Мурманск), говорится в сообщении ведомства. ФАС продлила рассмотрение обращения «РН-актив» на два месяца «в связи с необходимостью его дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации», уточняет ведомство. Когда оно было подано, ведомство не сообщает. Представитель ФАС на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Нефтяной терминал «Лавна» – часть проекта по развитию Мурманского транспортного узла. Мощность терминала – 10 млн т нефтяных грузов. ЗАО «Нефтяной терминал «Лавна» принадлежит ЗАО «Синтез петролеум». По данным «Интерфакса», ЗАО «Синтез петролеум» входит в группу «Синтез». В 2012 г. «Роснефть» приобрела у группы «Синтез» 100% ЗАО «Синтезнефтегаз» (владеет лицензиями на геологоразведку в Пахтусовской и Адмиралтейской площадях в акватории Баренцева моря), а также 50% ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (владеет лицензией на геологоразведку Медынско-Варандейского участка Баренцева моря), отмечает агентство. Но представитель «Синтеза» опровергает, что владеет ЗАО «Синтез петролеум». По данным СПАРК, единственный акционер компании – швейцарская Petrosol Holding. Кроме терминала «Лавна», компании принадлежит еще один терминал в Мурманской области – «Нефтеперевалочная база «Причальное». Представитель «Роснефти» на вопросы не ответил.

Это не единственный актив «Роснефти» в Мурманской области. У госкомпании 15% в капитале проектной компании по развитию Мурманского транспортного узла (МТУ). В конце 2013 г. «Роснефть» даже предлагала выкупить доли партнеров в проекте – СУЭК (через Мурманский морской торговый порт владеет 40% МТУ), «Росморпорта» (15%) и администрации Мурманской области (5%). В прошлом году стало известно о планах «Роснефти» создать опорную береговую базу для освоения шельфа Карского моря на территории бывшей военной базы «Североморск»).

Активы в Мурманской области нужны «Роснефти» для реализации программы освоения шельфа Карского моря. Пока госкомпания только проводит геологоразведку на нескольких участках с ресурсами нефти 6,2 млрд т. Один из участков «Роснефть» планировала изучать вместе с американской ExxonMobil. Но из-за санкций США проект фактически отложен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать