Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Туризм для смелых банков

С 30 декабря Промсвязьбанк отключит от интернет-эквайринга ряд турфирм

Причина – возросшие риски в туристической отрасли

С 30 декабря 2015 г. Промсвязьбанк отключает от интернет-эквайринга некоторые турфирмы, среди которых Andgo.travel, «Инна-тур», Onlinetours.ru, а также процессинговую компанию Payture и ее партнеров, в том числе Level.Travel. Об этом «Ведомостям» рассказали представители всех перечисленных компаний и подтвердил представитель банка.

21 декабря Промсвязьбанк разослал турфирмам письмо, которым уведомил о прекращении с 30 декабря 2015 г. их обслуживания по интернет-эквайрингу. Ужесточение правил работы связано с повышенными рисками в туристической отрасли, объяснял банк: согласно правилам платежных систем, если клиент не получил услугу, оплаченную банковской картой, он вправе обратиться в банк за возвратом своих денег.

«Туротрасль испытывает большие трудности, в том числе из-за отмены самых популярных маршрутов в Турцию и Египет, и риски ухода с рынка игроков, в том числе крупных, очевидны», – говорится в ответе Промсвязьбанка на запрос «Ведомостей». Проблемы возникали и у партнеров банка, замечает его представитель, но сейчас ситуация нормализовалась – компании получают оплаченные клиентами средства в обычном режиме. Единичные случаи задержки с зачислением связаны с вопросами к конкретной компании и решаются после предоставления запрашиваемых банком документов, утверждает представитель Промсвязьбанка.

Например, 17 декабря Промсвязьбанк заморозил средства клиентов, но уже 22 декабря все средства возмещены, рассказал представитель «Инна-тур» Леонид Пустов. Банк просил подтвердить, что компания вернула деньги клиентам по проданным ранее турам в Египет и Турцию, а также что оплаченные услуги будут оказаны в будущем, объясняет он. Он уверяет: размер замороженных средств оказался небольшим – 85% продаж «Инна-тур» проводятся через агентства. Средства Onlinetours.ru также были разморожены после предоставления необходимых документов, указывает основатель сервиса Константин Победкин.

Египет может вернуться

Россия может пересмотреть позицию относительно запрета на полеты в Египет, если власти арабской республики обеспечат должный уровень безопасности, цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Авиасообщение с Египтом прекращено с 6 ноября из-за катастрофы российского лайнера А321 над Синаем.

Сейчас турагентства не продают туры в Турцию или Египет, соответственно, риски, связанные с реализацией таких туров в сентябре – октябре Промсвязьбанк уже понес и нынешнее решение никак не позволяет их минимизировать, удивляется Победкин. Решение банка – вынужденная мера, говорит гендиректор Payture (через нее интернет-сервисы по продаже туруслуг проводят транзакции) Андрей Гончаров. На фоне резкого падения спроса на турпродукт, сокращения уровня доходов населения, череды банкротств туроператоров, ситуации с «Трансаэро», запрета на продажу туров в Турцию и Египет риски для банков велики, а маржинальность эквайрингового бизнеса невысока, объясняет он. Однако, по мнению Гончарова, объявить о решении банк мог не за неделю до Нового года, а раньше, чтобы все клиенты подготовились спокойно.

Большинство из партнеров Промсвязьбанка уже вышли из положения. Onlinetours.ru сразу после получения уведомления от Промсвязьбанка наладила сотрудничество с «ВТБ 24», говорит Победкин. «Инна-тур» через несколько дней запустит альтернативный процессинг с другим банком-эквайером, указывает Пустов. Payture тоже предложила клиентам альтернативу, отключение от Промсвязьбанка для них не станет проблемой, уверяет Гончаров.

Andgo.travel еще ведет переговоры с Промсвязьбанком и надеется, что банк не прекратит эквайринговое обслуживание в 2016 г., – сервис является агентом и продает только авиабилеты, заявил представитель Andgo.travel Константин Парфененок. Но, возможно, компании придется искать другого эквайера, отмечает он, хотя накануне новогодних праздников это сделать будет непросто.

Для туркомпаний Промсвязьбанк не является основным партнером по интернет-эквайрингу, рассуждает гендиректор Ozon.Travel Дмитрий Яковлев. Крупнейшие игроки на этом рынке, по его словам, напротив, сейчас заинтересованы в расширении сотрудничества. Сбербанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк не планируют отключать турфирмы от интернет-эквайринга, заявили представители этих банков. «ВТБ 24» продолжает работать с туротраслью, изменений не планируется, говорит источник, близкий к банку (его официальный представитель от комментариев отказался). В портфеле Альфа-банка нет компаний, бизнес которых зависел бы только от одного или двух направлений продаж, поэтому нет и предпосылок к отключению, указывает начальник управления электронной коммерции Альфа-банка Игорь Арефьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать