Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4245 от 20.01.2017 под заголовком: Polymetal добавит серебра

Polymetal может купить крупнейшее российское месторождение серебра

Polymetal может купить крупнейшее российское месторождение серебра

Polymetal подписал с Baker Steel Resources Trust Limited соглашение о покупке 10% акций Polar Silver Resources за $3 млн, сообщили компании. Polar Silver контролирует 50% в крупнейшем в России неразработанном месторождении серебра «Прогноз». Оставшаяся часть контролируется частными лицами, пишет Polymetal. Месторождение находится в Якутии, его ресурсы – 293 млн унций серебра.

По условиям договора с Polar Silver Resources Polymetal обязуется до конца марта 2019 г. подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. У Polymetal есть опцион – до 2020 г. выкупить всю долю Baker Steel Resources Trust в Polar Silver Resources и увеличить таким образом долю в проекте до 50%. Оценку месторождения для этой сделки стороны проведут дополнительно после согласования ТЭО, сообщил Polymetal. Компания объясняет сделку тем, что на месторождении хорошие запасы с высоким содержанием серебра в руде (от 473 до 773 г на 1 т), а также есть возможность относительно быстро разработать месторождение без больших капитальных затрат на основе открытой добычи.

Baker Steel Resources Trust Limited купила долю в «Прогнозе» в октябре 2016 г. у Nordgold Алексея Мордашова. Сумма сделки составила $30 млн наличными и еще $40 млн роялти из будущей выручки, сообщала Nordgold. Представитель Baker Steel Resources не ответил на вопросы «Ведомостей».

Затраты для организации добычи на «Прогнозе» могут составить несколько сотен миллионов долларов, считает директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Цена, по которой Polar Silver продает долю, адекватная. Месторождение не разрабатывается, нет даже ТЭО, так что больше сейчас получить за такой проект очень сложно. Лесков отмечает, что приход Polymetal в проект значительно снижает его риски и облегчает возможность скорого начала полномасштабной разработки месторождения. «Структура сделки дает возможность без больших первоначальных инвестиций минимизировать проектные риски до принятия крупного инвестиционного решения», – приводятся в сообщении Polymetal слова главного исполнительного директора компании Виталия Несиса.

За 2015 г. Polymetal произвел 32,1 млн унций серебра и 861 000 унций золота. Суммарно получается 1,2 млн унций в золотом эквиваленте. За январь – сентябрь прошлого года эта компания получила 22,2 млн унций серебра. Потенциально после выхода на полную мощность «Прогноз» может быть похож на крупнейшее месторождение Polymetal – магаданский «Дукат» (15 млн унций серебра в год), говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. В сегодняшних реалиях крепнущего рубля и начинающего вновь дорожать серебра (см. график) такой проект может быть привлекателен для инвестирования. В освоении «Прогноза» основной вопрос – сложность геологии и достоверность исторической геологоразведки. Polymetal хочет сначала всю подготовительную работу проделать сам, а уже потом думать, стоит серьезно вкладываться или нет, говорит Сосновский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more