«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в неисполнении решения Стокгольмского арбитража

Украинская компания снова собирается требовать компенсации убытков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Мы сделали предоплату за российский газ, поскольку выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который была внесена предоплата, «Газпром» делает невозможным выполнение «Нафтогазом» решение суда о закупке минимальных контрактных объемов газа», – цитирует «Нафтогаз» слова предправления компании Андрея Коболева.

Несколькими часами ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российская сторона пока не может возобновить поставки газа Украине – необходимо дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом», а оно пока не согласовано. «В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму», – сообщил журналистам Медведев.

«За четыре года закупки «Нафтогазом» газа у европейских поставщиков не было ни единого случая, когда бы компания не получила топливо, за которое заплатила», – приводит «Нафтогаз» слова Коболева. Предправления «Нафтогаза» призвал европейских партнеров проанализировать надежность контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. «Европейским коллегам следует задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства Северного потока – 2», – посоветовал Андрей Коболев.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд за недостаточный транзит в 2009–2017 гг. С учетом остатков выплат за газ российская компания по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме должна «Нафтогазу» $2,56 млрд. В «Нафтогазе» отмечали, что решение соответствует ожиданиям компании.

Стокгольмский арбитраж отказался удовлетворить требование Украины о пересмотре тарифа на транзит в контракте с «Газпромом». Украинская компания утверждает, что требование отклонено, потому что заявка на пересмотр, представленная компанией в 2009 г., «не соответствовала процессуальным требованиям». Коболев подчеркивал, что компания предложит «Газпрому» пересмотреть контракт.

Действующий контракт подписан «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 г. и рассчитан до 31 декабря 2019 г. Он предусматривал поставку на Украину 40 млрд куб. м газа в 2009 г., а начиная с 2010 г. – 52 млрд куб. м ежегодно. В 2012–2015 гг. «Нафтогаз» не стал полностью выбирать указанный в контракте объем. В 2014 г. «Газпром» поставил Украине 14,5 млрд куб. м газа – на 44,2% меньше, чем в 2013 г., а в ноябре 2015 г. Киев перестал покупать российский газ. Сейчас Украина закупает газ в Европе – в основном это реверс поставок «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать