Статья опубликована в № 4829 от 07.06.2019 под заголовком: «Лукойл» выходит на шельф Конго

«Лукойл» инвестирует в Конго

Компания Алекперова и партнеров покупает 25%-ную долю в шельфовом проекте Marine XII за $800 млн

«Лукойл» покупает у английской компании New Age 25% в проекте на шельфе Республики Конго – Marine XII. Сумма сделки – $800 млн, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к одной из сторон сделки. «Да, параметры примерно такие», – подтвердил информацию «Ведомостей» совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. «Eni (у оператора проекта 65%-ная доля в проекте, еще 10% – у государственной Societe Nationale des Petroles du Congo. – «Ведомости») отказалась от преимущественного права выкупа доли в месторождении», – рассказал Алекперов.

«Акционеры решение уже приняли, сейчас процедурные вопросы, согласование с правительством», – добавил он.

Компания также рассматривает возможность вступить в кооперацию с оператором проекта и построить СПГ-завод на территории Конго, который мог бы использовать газ Marine XII.

Британской New Age принадлежало 25% Marine XII. Сама компания контролируется китайским инвестфондом Hopu, следует из сайта компании. Представитель New Age на запрос «Ведомостей» не ответил.

Собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, отмечает, что $800 млн «Лукойл» заплатил за 25% Marine XII на торгах, которые устроил Citibank, тот получил эту долю за долги New Age перед банком.

Лицензионный участок Marine XII расположен в 20 км от берега. Глубина моря в районе участка составляет 20–90 м. В пределах участка открыто пять месторождений, доказанные и вероятные запасы (2P) которых оцениваются в 1,3 млрд барр. н. э., сообщила в четверг пресс-служба «Лукойла». В 2015 г. в эксплуатацию введены месторождения Nene и Litchendjili, текущая суточная добыча на которых составляет 28 000 барр. нефти (в основном легкой малосернистой) и газового конденсата, а также 1,7 млн куб. м товарного газа. Конго входит в ОПЕК, в 2018 г. страна добывала 323 500 барр. нефти в сутки.

«Проект характеризуется разведанной ресурсной базой, значительным потенциалом роста добычи, доступом к развитой инфраструктуре и соответствует нашим технологическим компетенциям. Кроме того, проект уже вышел на положительный свободный денежный поток», – приводятся в сообщении слова Алекперова.

«Лукойл» всегда был активен за рубежом, больше всего добычи ему сейчас приносят проекты в Узбекистане. На Африканском континенте компания тоже много инвестировала (проекты в Гане, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и др.), но крупных открытий там не сделала.

В России почти не осталось нераспределенных крупных месторождений, а работа на арктическом шельфе частным компаниям запрещена, объясняет аналитик АКРА Василий Танурков интерес «Лукойла» к иностранным проектам. «Лукойл» мог позволить себе купить этот актив полностью за свои средства, так как у компании на конец I квартала этого года было 444,9 млрд руб., или $6,829 млрд по нынешнему курсу, отмечает он.

Учитывая участие Eni в проекте Marine XII и уже начавшуюся добычу, риски можно оценить как умеренные, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Речь может идти об относительно небольшом СПГ-проекте (как вариант – «плавучем» СПГ), с помощью которого можно было бы монетизировать запасы газа. Емкость местного рынка очень ограниченна», – продолжает он. По его мнению, бюджет будет прямо зависеть от мощности, но едва ли это могут быть большие по меркам «Лукойла» деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow