"Газпром" подтвердил, что Украина расплатилась за октябрьский газ

Сегодня "Газпром" официально подтвердил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался за поставки российского газа в октябре 2009 года. "Нафтогаз Украины" в полном объеме оплатил октябрьские поставки газа", - сообщили в управлении информации ОАО "Газпром".

О том, что "Нафтогаз" рассчитался за октябрьские поставки газа, в пятницу 6 октября заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По данным правительства Украины, в октябре было импортировано около 2,4 млрд куб. м газа, за который нужно заплатить около $470 млн. По данным пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко, Киев рассчитался с Москвой за импортированный в октябре газ деньгами МВФ.

В четверг, 5 ноября, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Виктора Ющенко не допустить задержек в оплате российского газа. 2 ноября российский премьер Владимир Путин обвинил в бездействии ЕС, обещавший рассмотреть вопрос предоставления кредитов Украине: «Уже три месяца прошло, пора бы что-то оформить». «Мы $2,5 млрд уже заплатили [оплата за транзит за календарный год до I квартала 2010 г.], пусть миллиардик хотя бы подкинут. У них деньги есть… Пусть раскошелятся немного», — сказал тогда Путин.