От Sakhalin Energy требуют устранить нарушения на трубопроводе

Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор внес представление на имя исполнительного директора компании Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2" - с требованием устранить выявленные нарушения природоохранного и водного законодательства на трассе магистральных трубопроводов.

Она не уточнила дату внесения представления. "Данное решение принято по результатам внеплановой проверки трассы трубопровода в Долинском и Макаровских районах, которая была организована по информации общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", - сказала собеседница агентства.

Восьмисоткилометровый транссахалинский трубопровод состоит из двух ниток - нефтяной и газовой, он связывает объединенный береговой технологический комплекс на северо-востоке острова и завод по производству сжиженного природного газа на юге в рамках проекта "Сахалин-2".

При обследовании трассы нефтегазопровода экологи обнаружили многочисленные нарушения, связанные с риском нефтяных разливов. Так, в результате селевых и оползневых процессов в районе реки Горная (Макаровский район, восточное побережье Сахалина) оказался оголенным участок подземной нефтяной трубы, сказала собеседница агентства.

Также, по ее словам, в результате схода селя со склонов хребта Жданко в бассейне нерестовой реки Травяная в полосе отвода трубопровода образовался овраг глубиной полтора метра, а на реке Солянка подмытые паводком берегозащитные сооружения заваливаются в русло реки. Сотрудница ведомства добавила, что на реке Гарь в результате эрозии образовался овраг глубиной около 1,2-1,5 метра, берегозащитные сооружения здесь размываются и деформируются. В коридоре трассы обнажился и провисает над руслом реки оптоволоконный кабель, через который идет управление прокачкой нефти и газа по трубопроводам, продолжила она.

"По поручению Сахалинского природоохранного прокурора комиссия обследовала магистральные трубопроводы по проекту "Сахалин-2" в районе пересечения трассы с водными объектами: рек Гарь, Макаровка, Солянка, Сосновка, Озерная и ее притоков, правый приток реки Травяной у подножья хребта Жданко. В ходе проверки факты, изложенные в публикации, нашли свое подтверждение", - отметила сотрудница пресс-службы.

Она добавила, что Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление на имя исполнительного директора компании Sakhalin Energy с требованием устранить выявленные нарушения природоохранного и водного законодательства.

"Как сообщили прокурору в Sakhalin Energy, компания выбрала подрядчика для проведения работ по восстановлению полосы отвода трассы трубопроводов, разработала проекты производства, график ведения работ и приступает к получению разрешения на права пользования водными объектами", - отметила собеседница агентства.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).